база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Суси

Суси
06.12.2011
В России его знают как суши, звучит как повелительное наклонение глагола, типа: «Ешь»! Японцы же называют его как бы немного по-французски - суси.
 

Бум японской кухни в Москве. Десятки ресторанов и баров, в которых вас угостят теми блюдами, которые любят японцы уже многие столетия. И всюду вам предложат фирменное японское блюдо. 

Суси состоит из двух главных компонентов, без которых японская цивилизация была бы невозможна Речь идет о рисе и рыбе. Рис - вареный, рыба - сырая. Рис (без всякого добавления соли!) варится «на пару», потом в него добавляется чуть подслащенный уксус. Это делается не только для вкуса, но и для консервации: суси появились еще в те времена, когда никаких холодильников и в помине не было.

Разновидностей риса в мире - очень много (больше ста тысяч!). Но подразделяются они на три главных вида: индийский, яванский и японский. Зерна индийского риса - продолговатые, «длинненькие», при варке не слипаются. Плое из него выходит просто замечательный Родина второго - Ява, зерна у него продолговатые и уплощенные. Вроде бы вкусные, но японцам тоже не подходят. Для готовки японских блюд употребляется только рис, выращенный в самой Японии Он так и называется - japonica: короткие зерна, которые при варке умеренно слипаются. Поэтому-то их так удобно брать палочками или же лепить из них «колобки».

Япония - это единственная страна в мире, которая создала развитую государственность и высокую культуру, не прибегая к помощи животноводства. Поразительное дело! Наша цивилизация выстроена на животном белке, который она добывала, по преимуществу, из млекопитающих. Но Тихий Океан и моря, окружающие Японский архипелаг, обладают такими богатыми и легкодоступными запасами рыбы, что животный белок японцы предпочитали получать из «даров моря», а не из крупного или мелкого рогатого скота или же свиней.

Ввиду того, что в непосредственной близости от архипелага встречаются теплые и холодные морские течения, это создает самые благоприятные условия для размножения планктона и воспроизведения рыбных запасов. В настоящее время в прибрежных водах архипелага обитает 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (в Средиземном море - 1322, у западного побережья Северной Америки -1744). Подавляющее большинство их концентрируется в районе Рюкю, однако наиболее продуктивные виды добываются на Хонсю и Хоккайдо. Весьма важным фактором, с точки зрения добычи пищевых ресурсов, было наличие богатейших запасов кеты и горбуши, поднимающихся на нерест в материковые (островные) реки северо-восточного Хонсю и Хоккайдо. До самого недавнего исторического времени эти морские белковые запасы можно было считать поистине неисчерпаемыми. И поэтому животноводство, которое требует огромных пастбищных угодий, было японцами отвергнуто из соображений экономии хозяйственных сил: около 75 процентов территории архипелага составляют горы. Будучи сравнительно невысокими, они настолько круты и лесисты (для своего широтного пояса японская флора рекордсмен по скорости вегетации), что сопротивляются усилиям человека по их освоению чересчур сильно. Так получилось, что обитатели традиционной Японии не знали вкуса молока и сыра, говядины и баранины и потому расхожее представление о похожести японцев и англичан вряд ли можно считать до конца верным, цивилизация Англии взросла на костях коров и овец, а японская - на костях рыбных. К тому же продуктивность заливного рисосеяния намного выше, чем урожайность пшеницы (сейчас средний урожай составляет 60-70 центнеров с гектара). Недаром численность населения Японии всегда значительно превышала численность населения Англии, а в настоящее время только чуть-чуть уступает России, несмотря на то, что площадь архипелага меньше российской в 40 раз.

Соединив в одном блюде рис и рыбу, японцы соединили два своих основных пищевых ресурса. Поэтому суси в Японии сравнительно недороги. Даже сейчас, когда рыбы стало намного меньше. Это связано не только с тем, что 130 миллионов японцев стало труднее прокормить, чем раньше, но и с тем, что промышленные выбросы сильно испортили близлежащее морское пространство. Суси бывают разные. Наиболее распространенный вид нигиридзуси. На слегка вытянутый рисовый колобок кладется немного зеленого хрена васаби. поверх - кусочек сырой рыбы, креветки, осьминога, моллюска. Навершие можно сделать и из икры (горбуши или морского ежа). Бывает еще и омлет, и тогда это сооружение обматывается ленточкой из сушеных водорослей (такой колобок отправляют в рот без всяких лишних манипуляций). Если же никакой ленточки не положено (а таких нигиридзуси - подавляющее большинство), то следует взять колобок палочками, обмакнуть верхнюю его часть в соевый соус и отправить в рот целикам. Размеры суси и рта это позволяют.

Другой распространенный вид суси называется макидзуси - «суси с обмоткой». Это кусочек цилиндрической «колбаски». Сделана она из риса, обмотана водорослями, в середину положен или кусочек рыбы или грибочка или просто огурца, ввиду своей дешевизны (наполнителя там довольно мало) макидзуси - любимый «сухой обед» японцев.

Суси - вещь не только изумительно вкусная, но и так же изумительно полезная. Посудите сами: полный набор микроэлементов из сырой рыбы, водорослей и соевого соуса. И при этом никаких жиров! Раньше у японцев атеросклероза и ожирения практически не встречалось. Теперь же многим представителям молодою поколения, приохотившегося к сладким булочкам и котлетам, носить себя стало тяжело. Да, какой-нибудь гамбургер (самый дешевый стоит теперь 50 йен) сильно дешевле стандартного набора суси, который предается в коробочке для обеденного перекуса (600 - 700 йен) Но только стоит помнить: платишь деньгами, а расплачиваешься здоровьем.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве