база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Доспехи Танко

Доспехи Танко
22.12.2011
Старинные кирасы делали из твердого дерева и невыделанной кожи.
 

Информацию о доспехах и оружии Японии можно найти в древних летописях – «Нихонги», «Кодзики». Эти летописи написаны были в восьмом веке нашей эры, в них собрана вся история Японии. Гораздо больше информации дают нам археологи, ведь именно раскопки помогли найти разнообразное оружие, кофун и доспехи. Интересную информацию можно получить с помощью глиняных фигурок ханива – силуэты вооруженных воинов, одетых в специальное снаряжение.

Старинные кирасы делали из твердого дерева и невыделанной кожи. Некоторые их части были переплетены между собой шнурами из натуральной кожи и покрыты сверху лаком. Осталось несколько обломков кирасы из дерева и датами конца первого века и начала второго. Неизвестно какое количество было кирас, но видимо они не были редкостью.

В четвертом веке нашей эры появились первые металлические доспехи – танко. Доспехи танко использовались в рыцарских турнирах и были сделаны из ламинарных конструкций. У кирасы под названием «до» была конструкция из пластин, которые привязывали кожаными ремнями к железным полосам рамы. Со временем для прочности пластины стали приклепывать к раме. Танко – плотно сидели на фигуре и подчеркивали талию и бедра. Их изготавливали индивидуально под фигуру. Попадались даже конструкции для полных людей. У первых кирас «до» был спереди разрез, который переплетался посередине шнуровкой. Для того, чтобы надеть кирасу, требовалось несколько человек. Они растягивали ее в стороны и одевали на воина. Позже эту технологию упростили, передняя часть крепилась на шарнирах. Некоторые кирасы были с шарнирами на двух сторонах. У кирас также были достаточно глубокие вырезы для рук, которые помогали освободить секцию спереди. Одна секция доходила до верха груди, а сзади была немного выше. Эти секции крепились так называемыми ватагами – это плечевые ремни из ткани. За счет них нагрузка перемещалась с бедер на плечи.

Для нижней части тела к кирасе «до» пристегивали расклешенную юбку в форме колокола, под названием «кусадзури». Юбка была сделана из нескольких металлических полос по горизонтали на кожаной шнуровке. Ее длина доходила до колен, а сбоку было два маленьких разреза для удобства при движении. У многих фигурок «ханива», которые изображали «танко», были «кусадзури». Но именно «кусадзури» практически не попадались при раскопках. Защиты для ног не было, только дутые на коленях длинные штаны с подвязанными тесемками. Плечи и руки закрывались гнутыми пластинами в форме наплечников «ката-ерой». Пластины изгибали для того, чтобы захватить плечи и верхнюю часть руки по локоть, их соединяли кожаными ремнями. Наплечники находились возле латаного ворота «акабэ-ерой», он состоял из двух частей защищавших шею и грудь.

Японцы надевали ворот сверху плечевых ремней ватагами, чтобы перекрыть впереди и сзади верхние края кирасы «до». Защищали руки длинные и трубчатые наручи «котэ», которые состояли из двух полуцилиндрических пластин с чешуей, защищающей кисть.

Украшением для столь мрачных доспехов была окантовка из кожаного ремня по краю всех важных элементов. Доспехи из любого материала всегда покрывались лаком для сохранения от влажности. Археологи не находят некоторые части от доспехов по причине того, что они были плохо обработаны лаком. А доспехи для высокопоставленных людей были покрыты золотом.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Самурайский шлемОдежда самураяХараатэ


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве