база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Самурайский шлем

Самурайский шлем
22.12.2011
В комплекте с «танко» надевали шлем «кабуто» с выступом для защиты лица.
 

Шлем «кабуто»

Японцы называли этот шлем с выступом «сёкаку-цуки-кабуто». Образцом для такого снаряжения был оборонительный головной убор из бамбука, который повязывался на голову и плотно завязывался на лбу. У конструкции «сёкаку-цуки-кабуто» - главным элементом была изогнутая пластинка «сёкаку-бо» с четкой складкой по центру и регулируемым выступом впереди. Пластинка проходила от затылка к бровям, и к ней крепились две полосы по горизонтали: одна нижняя «косимаки» - нижний край, вторая «до-маки» - находилась на уровне висков. Щели между пластинами закрывались полосами по горизонтали или небольшими прямоугольными пластинками.

Выступ был далеко от головы, а пространство в форме треугольника заполнялось маленькой пластиной «секаку-теи-ита», которая загибалась вниз. На верхней части головного убора по центру крепилось металлическое украшение в форме трезубца, и на каждом его конце крепились перья фазана.

Сзади и по бокам «косимаки» было несколько отверстий, которые скреплялись кожаными ремешками. Последние ремни шнуровались к нескольким металлическим пластинам U - образной формы – это была защита для шеи под названием «сикоро». Полоски находили друг на друга и таким образом, любая сторона могла двигаться вверх.

Параллельно с «кэйко» появился новый вид шлемов «мабидзаси-цуки-кабуто» с выступающим козырьком. Шлем был кругловатой формы и плотно держался на голове. Конструкция, покрывающая голову подобна конструкции «сёкаку-цуки-кабуто» со стальными полосами - «до-маки» и «косимаки». Позже стальные полосы получили форму в виде замкнутых колец, которые крепились между собой прямоугольными пластинами. Макушку закрывали железной пластиной круглой формы под названием «фусе-ита», на нее крепилась железная деталь в форме двух чаш. По историческим рассказам, в одной из чаши находились волосы воина. Но отверстия в «фусе-ита» не было, так что видимо эта чаша предназначалась для украшения из перьев. Выделялся этот шлем козырьком «мабидзаси» - его края напоминали форму лепестков с геометрическим узором. Экипировка для шеи «сикоро» выглядела точно как у «сёкаку-цуки-кабуто».

Шлем мабидзаси-цуки-кабуто

«Кэйко» появился в VIII веке, одновременно с ним стали носить шлем «мокко-хати-гё». У этого шлема была китайско-монгольская форма конуса, которая состояла из пластин и на них находилась железная полукруглая чаша. Выступала железная пластина над бровями, а у защиты для шеи было ламеллярное строение. Интересным фактом является то, что иногда на фигурках «ханива сикоро», за ухом был вертикальный разрез. Завязанные передние секции под подбородком защищали лицо воина.

На некоторых фигурках из глины – ханива, изображены и другие шлемы упрощенной конструкции. Так как эти фигурки выполнены достаточно скрупулезно, появляется вопрос - по какой причине не могут найти не один упрощенный вид шлема? Зато экземпляры шлемов «мабидзаси-цуки-кабуто» которые редко были изображены, попадались достаточно много раз. Возможно, шлемы с выступающим козырьком действительно были редкими, и их носили только воины с высоким званием. А ханива представляет воинов с более низким чином, которые носили стандартные доспехи.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Доспехи до-маруЛамеллярные доспехи КэйкоОдежда самурая


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве