база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Токио - столица Японии

Токио - столица Японии
26.11.2011
Токио ( яп. 东京,とうきょう, или префектура Токио ( яп. 东京都,とうきょうと) - столица Японии. Расположена в регионе Канто, в восточной части острова Хонсю.
 

Токио состоит из 23 особых районов, а также прилегающих 26 городов, 4 субпрефектур и 1 уезда, включающие в себя острова Идзу и острова Огасавара. Под столицей Японии, как правило, понимают вышеуказанные районы Токио, которые фактически выступают в роли отдельных городов. На территории этих районов расположены основные государственные учреждения: Резиденция Императора Японии, здания Парламента, Кабинет министров, Верховный Суд Японии, а также представительства крупнейших японских предприятий и ведущие научные учреждения страны. Токио считается одним из самых крупных мировых политико-экономических и научно-культурных центров мира наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем.

География Токио

Столичная префектура Токио расположена в регионе Канто на Северном западе Токийского залива. На востоке Токио граничит с префектурой Тиба, на западе - с префектурой Яманаси, на юге - с префектурой Канагава и на севере - с префектурой Сайтама. Токио принадлежат острова в Тихом океане, расположенных от Хонсю прямо на юг. Ближе всего находятся острова Идзу. Архипелаг Осагавара удаленный на тысячи километров.

Токио пережил несколько сильных землетрясений - в 1703, 1782, 1812, 1855 и 1923 годах. Во время землетрясения 1923 года силой 8,3 балла погибли 142 тыс. человек. Малые землетрясения - силой в 1-2 балла - случаются чуть ли не еженедельно.

Самая высокая гора Токио, Кумотори, имеет высоту 2017 м; среди других гор высокими являются Такасу (1737 м), Одако (1266 м) и Митак (929 м). Самое большое озеро - озеро Окутама на реке Тама рядом префектурой Яманаси.

История

Область современного Токио была заселена людьми со времен палеолита. Однако активную роль в истории Японии она стала играть сравнительно недавно. В 12 веке обладатель этой области, Таро Сигенада, построил форт и поселение. Оно стало называться Эдо - «дверь залива», поскольку имело доступ к морю, современной Токийского залива. В 7 веке, в результате реформ Тайка, на территории современной метрополии Токио была образована провинция Мусаси. До 771 года она входила в состав Схидногирского края, а впоследствии была переведена в Схидноморский. Изначально провинция делилась на 19 уездов. В 8 веке к ним добавились еще 2, которые были заселены переселенцами из корейских государств Когуре и Силла. Корейцы распространили в Мусаси буддизм, коневодство и шелководство. Их усилиями строились первые местные монастыри Синдайдзи ( Тьофу, Токио ) и Кокубундзи ( Кокубундзи, Токио ), а также провинциальная администрация ( Футю, Токио ).

К японской столице, что тогда находилась на западе страны, население провинции поставляло рисовый оброк и дань: льняные ткани, целебные травы и лошадей. Особым налогом Мусаси, что собирался в пользу Императорского дома, были мареновые красители фиолетового и красного цветов. Немало выходцев из провинции несли военную службу в отрядах сакимори на территории Северного Кюсю. Их песни собраны в антологии японской поэзии «Манъесю».

В конце 9 века территория Мусаси стала одним из мест зарождения японского самурайства. Его социальной базой была местная мелкая шляхта, а также управляющие государственных пастбищ, поселений и поместий нижнего и среднего звена. Самураи самовольно захватывали частные владения буддистских монастырей и столичных аристократов, отказывались палатить дань и налоги центральному правительству, формировали собственные вооруженные отряды для защиты земель и интересов. Они владели провинциальными имениями Тойосима, Касай, Эдо, Оямада и Йокояма.

После восстания Тайры но Масакадо 935 - 941 лет, в регионе Канто Восточной Японии установилась власть 8 самурайских семей рода Тайра. В конце 10 века появились три ветви - Эдо, Тосими и Касай. Первая владела землями на территории районов Тюо и Тийода, вторая контролировала местности будущих районов Тосими, Итабаси, Нерима и Кита, а третья управляла поместьями в районах Кацусика и Едогава. Кроме этих родовых самурайских организаций существовали территориальные. Крупнейшими из них были Семь обществ провинции Мусаси, а также общества Йокояма ( Хатиодзи, Токио ), Мураяма ( Мураяма, Токио ), Западное общество ( Хино, Токио ).

Средневековье

В течение 12 - 14 века провинция Мусаси находилась под управления Первого самурайского правительства - Камакурского сегуната. Провинциальная администрация оставалась в городке Футю. Ею руководили высокопоставленные сегунаты из рода Ходзе, носившие титул глав провинции Мусаси. Они отвечали за развитие инфраструктуры и поднятия целины. Волости и деревни контролировали вассалы сегуната из родов Эдо, Сякудзий, Сендзоку, Татиквава.

В конце 14 века политический, экономический и культурный центр провинции переместился с Футю к приморской волости Эдо. Ее владельцем был самурайский род Эдо, а с 15 века - род Ота. 1457 года местный властитель Ота Докан возвел в центральной части волости маленький замок с рвом. Он располагался на невысоком плато, в районе слияния трех рек. У его стен возникло призамковая поселение, которое превратилось в один из транспортно-торговых центров провинции и целого региона Канто. В городок свозили рис, злаки, шелк и льняные ткани по всему региону, а затем переправляли в Западную Японию. Так же через Эдо в регионе распространялись японская керамика и китайская фарфор.

1486 года Ота Докан был коварно убит своим хозяином Уэсуги Садамасою. Это спровоцировало войну между двумя ветвями рода Уэсуги. 1524 года, пользуясь раздорами, замок Эдо захватил Ходзе Удзицуна, обладатель соседней провинции Идзу. 1546 года он уничтожил одну ветвь, основные силы Уэсуги в битве при Кавагоэ, а 1552 года заставил главу рода - Уэсуги Норимаса - бежать к союзникам в провинцию Этиго. После Ходзе полностью покорил земли Мусаси и передал ее своим подчиненным - Тояма Цунекаге и Ходзе Удзитеру. Первый занял замок Эдо, а второй - замок Хатиодзи. По состоянию на 1559 год род Ходзе контролировал 170 волостей и деревень. Их жители должны были нести военную и строительную повинности.

В мае 1590 года объединитель Японии Тоетоми Хидэеси получил замок Эдо, а двумя месяцами позднее - замок Хатиодзи.

Раннее новое время

30 августа 1590 года новым хозяином замка Эдо стал Токугава Иэясу. По приказу Тоетоми Хидэеси он был вынужден обменять свои родовые владения в провинциях Микава, Тотом и Суруга на разрушенные войной восемь провинций региона Канто, некогда принадлежавшие роду Ходзе. Токугава сделал замок Эдо центром всего региона и в течении 10 лет восстановил местное хозяйство. 1603 году он получил должность сегуна и основал самурайское правительство - Едоский сегунат. Региональные властители, зависящие от Токугавы, были собраны для развития замка и призамкового города Эдо. Она стала резиденцией всех последующих сегунов Японии.

Город Эдо 17 - 19 века был сделан в форме раковины улитки. В ее центре располагался большой замок, от которого спиралью, по часовой стрелке, простирались лабиринты городских кварталов. Планировалось, что такая застройка усложняла штурм замка потенциальными захватчиками. У подножия замка находились большие усадьбы региональных властителей категорий фудай и тодзама. Их окружали дома непосредственных вассалов сегуна - старшин хатамото и гокэнин. С севера на юг, вдоль моста Нихон-басе, пролегали жилища горожан. В случае роста населения, строители продолжали завиток, добавляя новые рвы и поселения. Между 1624 - 1644 годы в Эдо насчитывалось 300 кварталов. Существовала развитая система водоснабжения, которая состояла из водопроводов Канда, Тамакава, Хонсьо, Аояма, Мита, Сенкава и других .

В течение 17 - 19 века столицей Японии оставалось Киото, место пребывания Императора, однако политический и культурный вес Эдо неуклонно рос. В 18 веке «город сегунов» был крупнейшим урбанистическим центром Японии и мира, а на начало 19 века стал культурной и научной «Меккой» страны.

После реставрации прямого монаршего правления 1868 года сегунат был ликвидирован и в сентябре того же года Император Мэйдзи перенес свою резиденцию в Эдо. Город стал называться Токио - «восточная столица». Он начал выполнять функции формальной столицы Японии.

Во второй половине 19 века в Токио бурно развивалась промышленность и судостроение. В 1872 году была построена железная дорога «Токио- Иокогама», а в 1877 - железная дорога «Кобе - Осака -Токио».

1 сентября 1923 года в Токио и окрестностях произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера). Почти половина города сгорела в пламени от пожаров. 90 тысяч человек погибли. Хотя план реконструкции был очень дорогим, город стал частично восстанавливаться.

Токио второй раз серьезно пострадал во время Второй мировой войны, когда было подвергнуто стратегическим бомбардировкам авиации США. Только во время одного рейда погибло более 100 тысяч жителей. Множество деревянных построек сгорела. Пострадала также и Императорская Резиденция.

После войны Токио был оккупирован войсками США. Во времена Корейской войны он стал крупным военным центром. Здесь находились несколько американских военных баз.

Во второй половине 20 века экономика Японии стала стремительно возрождаться (японское «Экономическое чудо» ), и в 1966 году она заняла место второй крупнейшей экономики мира. В 1964 году во время летних Олимпийских игр Токио выгодно показало себя на международной арене. С 1970-х годов город захлестнула волна рабочей силы из сельских районов, что повлекло дальнейшее развитие города. В конце 1980-х годов Токио стал одним из городов мира, которые развивались наиболее динамично.

20 марта 1995 года в токийском метро произошла газовая атака с использованием зарина. Теракт был проведен религиозной сектой Аум Синрике. В результате пострадало более 5 тысяч человек, 11 из которых погибли.

Администратиное разделение Токио

Официально столица Токио является не городом, а отдельной административной единицей То (都), которую обычно переводят как префектура. Ее территория, кроме части острова Хонсю, включает несколько мелких островов на юге, а также малые архипелаги Идзу и Огасавара. Столичная префектура Токио состоит из 62-х маленьких административных единиц - городов и местечек. Когда говорят «город Токио», подразумевают 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 были отдельными городами, а ныне объединены в огромный токийский мегаполис. Каждый специальный район имеет своего председателя и районный совет. Столичное правительство возглавляет мэр, всенародно избирается. Штаб-квартира правительства находится в районе Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство, парламент и резиденция императора.

Районы Токио

Каждый район ку (区) является самостоятельным муниципальным образованием с собственным председателем и районным советом. По статусу районы приравнены к обычным городам. Разница заключается в том, что некоторые их управленческие функции выполняет столичная администрация префектуры Токио.

Токио состоит из трех особых районов - Тийода, Тюо и Минато. Здесь сконцентрированы основные административные и ведущие деловые учреждения. Этот объект является также сердцевиной Японии, поскольку в нем расположены главные государственные инстанции - Императорский дворец, Парламент, ведомства Кабинета Министров и Верховный суд. Для этих районов характерны высокие цены на землю, старение и сокращение населения, проблема одиночества. До 1960-х годов Тийода и Тюо были центрами токийской коммерции и развлечений, своеобразным «островком старого Эдо». Однако в ходе экономического роста Японии, население этих районов переселили в окрестности, а территорию перестроили для административного пользования. Исторически район Минато был местом расположения самурайских усадеб, однако после реставрации Мэйдзи 1868 года он был отведен для иностранных представительств - посольств и консульств. Наибольшее количество токийских иностранцев проживает именно в этом районе.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Гора ФудзиИмператорская династия ЯпонииАйны


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве