база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Европейское влияние в Японии

Европейское влияние в Японии
22.08.2012
Это были простые фитильные ружья, вскоре получившие широкое распространение, многие даймё начали вскоре вооружать ими своих солдат.
 
Остров Кюсю являлся своеобразными воротами Японии для вторжений захватчиков. Все вражеские армии, пытавшиеся подчинить Японию, в первую очередь захватывали Кюсю. Считается, что даже дpевние люди пришли на Японский архипелаг из Кореи через Кюсю. Первые китайские торговцы, принесшие письменность, также высаживались на Кюсю. Даже во время Второй мировой войны первая широкомасштабная высадка американского десанта произошла на Кюсю. 

От вторжения монголов Японию спасли штормовые бури, разметавшие и потопившие неприятельские суда.  В 1542 г. такая же буря прибила к берегам Кюсю чужеземный корабль. На этом корабле находились Фернандо Мендез Пинто и два его компаньона, плывшие из португальской колонии Макао. Во время шторма корабль отклонился от курса и оказался в портовой гавани Танэгасима, небольшого острова у берегов Кюсю. Правитель острова Токитака весьма заинтересовался необычным оружием, которое было у трех португальцев. Он приказал своим мастерам изготовить несколько экземпляров такого оружия по португальским образцам. 

Это были простые фитильные ружья, вскоре получившие широкое распространение, многие даймё начали вскоре вооружать ими своих солдат. Ружья стали называться тепто, или танэгасима, по названию острова. Многие старинные аристократические семьи сначала презрительно отвергали новое оружие, как неподобающее для самураев, однако вскоре либо изменили свое мнение, либо были разгромленными своими менее консервативными соседями. Результатом контактов с европейцами стало распространение не только огнестрельного оружия, но и влияния католической церкви. 

С середины XVI в. в Японии начались достаточно активные процессы христианизации. Иногда церковь прибегала к интригам, натравливая одного даймё на другого, а иногда становилась жертвой воюющих между собой кланов или соперничающих магнатов. И Нобунага и Хидэёси покровительствовали иностранцам. В 1570-х гг. во многих больших городах уже были церковные кафедры, и свыше 15 тыс. христиан проживали только в одной центральной Японии. По оценкам одного из высокопоставленных церковных деятелей, посетивших Японию в 1582 г., в стране насчитывалось около 150 тыс . приверженцев христианской веры.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Гора ФудзиСамурайское копье без самураевГород Акита


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве