база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Гэккэн когё

Гэккэн когё
08.12.2011
Гэккэн когё — демонстрационные соревновательные поединки выдающихся фехтовальщиков.
 

Рождение вида спорта нагината

Еще в конце эпохи Эдо нагинатадзюцу начало превращаться в вид спорта. Широкое распространение получили соревновательные поединки с использованием защитного снаряжения (железная маска и бамбуковая кираса) на учебных алебардах с бамбуковой полосой вместо клинка, с противником с аналогичным оружием или с тренировочным бамбуковым мечом.

В начале эпохи Мэйдзи большую популярность завоевали гэккэн когё — демонстрационные соревновательные поединки выдающихся фехтовальщиков, которые проводили мастера на сцене, бросая вызов желающим из числа зрителей. Эти шоу собирали толпы зрителей, о них часто писали газеты. Очень большой интерес у горожан, которые наконец-то получили возможность познакомиться ближе с некогда закрытыми для них воинскими искусствами самураев, вызывали поединки женщин с нагината против фехтовальщиков, вооруженных бамбуковыми мечами.

Одной из самых знаменитых участниц таких шоу была Мураками Хидэо, 17-й патриарх школы Тода-ха Буко-рю. Жизнь Мураками достойна романа. Она родилась в 1863 г. на Сикоку и в юности изучала нагинатадзюцу Сидзука-рю. Когда ее учитель умер, Хидэо переехала в другой район, чтобы учиться школе Импонсай Итидэн-рю. Ей еще не было двадцати лет, когда она покинула родной дом и уехала на Кюсю, где странствовала из селения в селение. Одно время эта крохотная женщина, обладавшая невероятной силой воли и стойкостью, училась там какой-то ветви Синкагэ-рю. Потом она продолжила свои одинокие скитания уже на Хонсю, где продолжала учиться и одновременно испытывала свое мастерство в поединках с бойцами других школ.

В начале 1920-х гг. Мураками приезжает в Токио, где становится ученицей Комацудзаки Котоко и, вероятно, Ядзава Исако, соответственно, 15-го и 16-го патриархов Тодаха Буко-рю. К этому времени она была уже очень сильным бойцом, и наставники вручили ей высшую мастерскую лицензию мэнкё кайдэн по Тода-ха Буко-рю, когда Мураками не было еще и 30.

Мураками не умела ни читать, ни писать и потому была вынуждена зарабатывать себе на жизнь именно боевыми искусствами. Она присоединилась к одной из трупп гэккэн когё и, сражаясь с кусаригама или нагината, принимала все вызовы из аудитории, причем нет никаких сообщений о том, что она когда-либо потерпела поражение. Позднее в токийском районе Канда она открыла собственное додзё, которое назвала «Сюсуйкан» — «Дворец осенних вод» — и стала зарабатывать на жизнь преподаванием. По словам тех, кто знал ее в последние годы жизни, это была крошечная, мягкая, но очень осторожная женщина, которая жила в бедности, но была всегда готова пригласить гостя остаться на ужин и могла принимать горячительные напитки любой крепости. Насколько известно, она всю жизнь прожила одиноко.

Хотя гэккэн когё были со временем запрещены в виду нездоровой атмосферы, их окружавшей, эти шоу сыграли свою роль как один из этапов в формировании нового вида спорта — нагината.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Бакуфу АсикагаИстория ЯпонииКультурная сущность императора


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве