база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Последний сёгун

Последний сёгун
09.02.2012
Асикага Ёсиаки был законным наследником сёгуната.
 

Потомками Минамото были Имагава — один из старейших и наиболее уважаемых родов, находившихся также в родстве с Асикага. Их фамильная столица — Сумпу (современный г. Сидзуока) — являлась местом проведения утонченных поэтических состязаний и церемоний, подобные которым можно было увидеть разве что в Киото. Имагава не отставали от веяний придворной моды — белили лица, чернили зубы, высоко подводили тушью брови, что большинством из соседних правителей рассматривалось в качестве признака упадка. Несмотря на то что Имагава предпочитали вести жизнь сибаритов, они были достаточно опытными политиками и полководцами.

В 1560 г. Имагава Ёсимото готовился идти маршем на Киото, где собирался подчинить ослабшего сегуна Асикага, и начал он свой поход со вторжения на территорию соседнего даймё Ода Нобунага. Ода являлся типичным гэкокудзё-даймё. Его семья не была могущественной или богатой, и его земли не были полны золотом, как земли Такэда, или плодородными, как земли Имагава. Семья Нобунага только начала набирать силы.

Одним из вассалов Имагава был дом Токугава во главе с 19-летним Иэясу (тогда носившим имя Мацудайра Мотоясу), который выступил вместе с Ёсимото, командуя частью войска. Иэясу обеспечил продвижение войска, захватив несколько пограничных укреплений Ода. Пока главные силы Имагава отдыхали в долине Окэхадзама, Нобунага неожиданно обрушился на армию Ёсимото.

Против 25 тыс. вражеских воинов у Нобунага было всего 2 тыс., то есть в 12 раз меньше, — и все же в течение 15 минут Ёсимото был убит, а войска Имагава разгромлены. Эта удивительная победа прославила 26-летнего Нобунага. Освободившись от обязательств перед Ёсимото, Иэясу пошел еше дальше и встал на сторону Нобунага — человека, убившего его сюзерена. Несколько соседних провинций вскоре оказались под властью Нобунага, обосновавшегося в Гифу — бывшей вражеской крепости. Нобунага достиг высокого положения, которое укрепил путем политических браков между своими родственниками и местными военными правителями, но это было все, чего он мог добиться не имея (как выразился один из командиров Хидэёси) «имени». Однако в 1568 г. положение дел изменилось в пользу Нобунага.

Асикага Ёсиаки был законным наследником сёгуната, после смерти его отца место сегуна было занято ставленником убийц. Ёсиаки обратился за помощью к Нобунага, и в ноябре 1568 г. их войска вошли в Киото. Ёсиаки был объявлен 15-м сегуном Асикага.

При поддержке бакуфу Нобунага приступил к завоеванию всей Японии. Непокорные даймё объявлялись предателями и уничтожались. Отношения между сегуном и его покровителем Нобунага становились все более натянутыми. В 1573 г. Ёсиаки совершил роковую ошибку, порвав отношения с Нобунага, который представил ему перечень 17 реформ, необходимых для благополучия в стране. Одна из таких реформ фактически подразумевала отстранения сегуна от политической деятельности. Недовольный Ёсиаки отправил послание Такэда Сингэну в провинцию Каи с просьбой помочь ему избавиться от Ода Нобунага. Узнав об этом, Нобунага заключил сегуна под стражу и отправился на войну с Такэда Сингэном, с сыном которого была помолвлена его дочь. Так начался период Сэнгоку.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве