база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Самурайское копье без самураев

Самурайское копье без самураев
07.12.2011
После падения сёгуната, упразднения самурайского сословия, перевооружения армии и введения всеобщей воинской повинности, самурайское копье превратилось в никому ненужное оружие.
 

На некоторое время занятия копейным боем практически прекратились. Причем ситуация с содзюцу была гораздо хуже, чем ситуация с фехтованием мечом или дзюдзюцу: поскольку в искусстве боя самурайским копьем применялось чрезвычайно длинное оружие, неудобное для хранения в домашних условиях, оно было мало приспособлено для развития в качестве соревновательного спорта.

Однако такой период продолжался не столь долгое время. Уже с конца 1870-х гг. по мере распространения идеологии кокусуй, подчеркивавшей национальные особенности японцев и Японии, постепенно начала складываться благоприятная ситуация для возрождения воинских искусств. Наибольшей популярности добились дзюдзюцу и кэндо, но начал пробуждаться интерес и к содзюцу.

Большую роль в возрождении этого искусства сыграло создание в Киото Ассоциации воинской доблести Великой Японии - Дай Ниппон Бутокукай. Эта формально неправительственная организация действовала под патронажем императорского дома и имела огромный вес. Представительства Ассоциации имелись практически по всей стране, она ежегодно проводила масштабные демонстрации воинских искусств, вручала выдающимся мастерам «свидетельства утонченного мастерства». Благодаря этой деятельности разбросанные по стране наставники будзюцу смогли объединиться, начать координировать свои усилия. От этого, безусловно, выиграло движение будо в целом, в том числе и содзюцу.

Через несколько лет после возникновения Ассоциации Бутокукай в ней уже был представлен целый ряд школ боя суяри, камаяри, кагияри и кудаяри. Однако поскольку все эти школы поддерживались силами стариков, с уходом их из жизни одна из другой исчезали и сами школы. В результате ко времени роспуска Бутокукай в 1945 г. в этой организации сохраняли членство лишь Кан-рю из префектуры Айти и Сафу-ри-рю из префектуры Хиросима. На время ушла в тень, но к счастью сохранилась школа Фудэн-рю.

В то же время ряд школ не вошли в Бутокукай. Среди них следует назвать Катори синто-рю из префектуры Тиба и Манива нэн-рю из префектуры Гумма. Они также сохранились до наших дней благодаря усилиям местных жителей.

Особого упоминания заслуживает тот факт, что Ямадзато Таданори, мастер Ходзоин-рю Такада-ха, обучал этой школе в додзё Сайнэйкан при Министерстве двора (Кунайсё), а также передал ее ката учащимся отделения фехтования при Первой повышенной средней школе.

После окончания второй мировой войны сохранилось очень небольшое количество старинных школ содзюцу. Они представляют собой ценное культурное достояние, которое современные наставники стремятся передать молодому поколению в его исконном виде. Наиболее значимыми школами содзюцу, существующими в настоящее время, являются: в суяридзю-цу - Фудэн-рю; в камаяридзюцу - Ходзоин-рю Такада-ха; в кагияридзюцу - Сафури-рю; в кудаяридзюцу - Кан-рю. Следует упомянуть также Катори синто-рю и Манива нэн-рю, программы обучения которых также включают в себя искусство боя копьем.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Битва при КаванакадзимаИмператор ЯпонииТайра и Минамото


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве