база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Бусидо в литературе, творчестве

Страницы: 1
Бусидо в литературе, творчестве, Книги, художественные и философские, исследующие Бусидо
Вот, например, цитата из новой книги А. Р. Басова "Самурай. Легенда":


А. Р. Басов
Самурай и его меч


Меч – душа самурая…


Каждый день самурая завершался своеобразным ритуалом: он оставался наедине со своими мыслями и своим длинным мечом.
Он медленно вытаскивал клинок из ножен и любовался совершенством его зеркальной глади, спокойствием его волн и сокрытой в нем силой, отнимающей и одновременно дарующей жизнь.

Сверкающая поверхность была абсолютно чиста, но каждый день самурай доставал из ларца благоуханного дерева мягкое белоснежное полотно и тщательно протирал лезвие меча, время от времени взыскательно осматривал его, поднося поближе к глазам.
Меч был совершенен и чист, на отполированной поверхности его стали, кажущейся почти прозрачной, был бы заметен малейший изъян.

Самурай соотносил себя с мечом, перебирая в памяти события прошедшего дня, детально анализировал, казалось бы, несущественные мелочи.

Самурай думал о том, как необходимо вести себя в этой жизни, чтобы душа всегда была столь же чистой и незамутненной, как эта прекрасная сталь.
Он понимал, что лишь неустанная работа над собой, обретение Воли и Духа являются гарантией того, что в его душе не появится даже малейшее пятнышко…

Самурай стремился к тому, чтобы его жизненный Путь был совершенен, как этот меч. Чтобы его идеалы были подобны стальному клинку катаны: столь же тверды, точны и безупречны в своей Красоте.
Меч был его моральным кодексом, отлитым из стали, его эстетической вершиной…
Самурай был неразрывно связан со своим мечём…
Меч был его продолжением, его сущностью…

Меч был его душой…

Самурай знал малейшую деталь причудливого естественного узора, оставленного огнем на великолепной поверхности его катаны. Но когда отблеск света скользил по искрящейся стали и вспыхивала холодная молния, узоры оживали, превращаясь в дивные письмена, полные таинственного смысла…

Предельное совершенство катаны рождало в душе поэтическое вдохновение, благоговейный трепет, наполняя его чистой радостью любования Красотой. В эти прекрасные мгновения сердце наполняется истинной, непреложной и нерушимой, непоколебимой Верой…

Каждый день самурай чувствовал себя так, словно он идет по острейшему лезвию этого меча.
Он физически ощущал праведную, беспристрастную тяжесть этого эталона чистоты его души: его ни на секунду не покидало осознание того, что если он допустит слабость и его душа загрязнится, то любимый меч станет его беспощадным судьей и рассечет его, заставляя всю отравленную кровь вытечь до последней капли, очищая тем самым его душу…

Это состояние острейшего накала наполняло его жизнь глубочайшим смыслом возвышения на Пути духовного роста, когда вырастают незримые крылья и Дух взмывает, устремляясь в высшие сферы…

Там – свет Истины…
Там… Боги говорили с ним и указывали Путь…

Свет истины зрят лишь Герои.
Жить – значит совершенствоваться, ковать клинок Духа.
Счастье есть стремление к Прекрасному!
Живи же в светлом храме Мечты…
Желай только того, что выше тебя… что недостижимо.
Будь тем, кто Ты есть в Вечности!


Там есть и другие хорошие главы!
Страницы: 1