wisdom (все сообщения)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сладости японской кухни
японцы не используют животный желатин. агар-агар - это растительный загуститель из водорослей. Рецепт интересный, надо попробовать. только я не поняла фразу "смочите желе водой", но может в процессе пойму?
Блюда с яйцами в японской кухне
массу из взбитых яиц не процеживаю и на видео такого не видела. все делается просто и всем понравилось))
Блюда с яйцами в японской кухне
конечно томаго! омлет рулетиком!
Некоторые говорят, что он на самом деле блюдо называется Тамагояки (т.к. Тамаго значит Яйцо, а яки – жареный), но это не суть.
Ингридиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. л. саке/вина
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- 2-3 щепотки соли
Как готовить:
Смешиваем все составляющие до однородной массы, но не взбивая. Процеживаем через мелкое сито/марлю, чтобы избавиться от белковых комочков.
На разогретую, смазанную маслом сковороду (излишки масла необходимо убрать кухонным полотенцем) выливаем несколько ложек омлета и печем обычный блинчик.
Сворачиваем блинчик три раза, рулетиком, но таким, чтобы его ширина примерно была 5 см. Отодвигаем к краю сковороды. Самый первый блинчик – самый сложный для сворачивания. Возможно, придется помочь себе пальцами, чтобы сформировать основной брусок максимально ровным. Только помните, что блинчик очень горячий, и действовать надо быстро и осторожно!
На освободившееся место выливаем несколько ложек омлета, подрумяниваем и оборачиваем уже имеющийся блинчик в новый слой рулетиком.
Повторяем предыдущие два шага до тех пор пока не закончится масса или же рулетик не начнет плохо скручиваться.
Остужем, нарезаем на брусочки нужной ширины. Можно как заворачивать в роллы, так и есть как закуску.
Вот и все. И несколько советов которые помогут новичкам:
1. Тамаго-яки гораздо проще готовить на прямоугольной сковородке.
2. Выбор масла – дело вкуса, рекомендую, однако, попробовать на кунжутном. Смазывать ли сковороду после каждого очередного сворачивания или только в первый раз – тоже дело вкуса, получается слегка по-разному.
3. Выливать массу на сковородку стоит такими порциями, чтобы они закрывали дно примерно миллиметров на семь.
4. На всякий случай поясним: в отличие от блинчиков, тамаго не надо переворачивать на сковородке.
5. Сворачивать удобнее всего от себя: сперва ближний край на середину, затем полученный два слоя – к дальнему краю. Не надо при этом бояться, что завёрнутая внутрь часть омлета ещё не пропеклась. Она прекрасно прожарится и внутри, а что останется жидким, легко отжимается при сворачивании – ничего страшного.
6. Каждый раз, когда выливаете новую порцию массы на сковородку, надо следить, чтобы она прикасалась к уже свёрнутому омлету по всему краю.
7. Если вы сомневаетесь, что такое для вас “нужная ширина”, нарезайте по полтора-два сантиметра.

а лучше на ютубе посмотреть видео, как готовится. легче суть уловить.
Японская посуда
я думаю, если увлечение японской кухней надолго, то и посуду не жалко купить. можно конечно енти суши и по нашим тарелкам раскидать, но эстетика не та. я потихоньку подкупаю, а что и сама буду делать. например, деревянные суши-гэта. Опять же едят они в маленьких тарелочках, но много блюд. А мы из больших и мало блюд. Но палочками много и не сьешь - устанешь махать))))
Рисунок
b_5003.jpg (28.29 КБ) [ Скачать ]
Рыбные блюда японской кухни
сашими хорош с лососевых. японцы едят тунца, но где его взять? не приморская у меня страна...можно скумбрию или ставриду использовать. я к сырой еще не привыкла, сегодня подсаливаю - завтра ем. А вообще за пару мес уже поднабралась опыта и могу подбросить пару рецептов.
Рыба, жаренная во фритюре, маринованная

Сакана-но намбан-дзукэ
6 небольших ставрид длиной около 15 см, (или любых других)
1 стакан муки,
3 ст. ложки бульона даси,
6 ст. ложек рисового или яблочного уксуса,
1 1/2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соевого соуса,
2 ч. ложки имбирного сока,
1-2 маленьких стручка острого красного перца,
1/2 ч. ложки соли,
растительное масло для фритюра.

Приготовить маринад: острый перец очистить от семян, промыть и мелко нарезать. В большую эмалированную или стеклянную миску влить бульон даси, уксус, соевый соус и имбирный сок, добавить острый перец и сахар, перемешать и, помешивая, нагревать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Готовый маринад сразу снять с огня и остудить.

У очищенных рыбок осторожно удалить жабры и внутренности, оставив голову и хвост, обвалять целиком в муке, опустить в хорошо нагретое растительное масло и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Жареную рыбу выложить на решетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу же (в горячем виде) опустить в миску с маринадом. Рыбу выдержать в маринаде не менее получаса, а лучше — 3-6 часов, чтобы она хорошо пропиталась. Готовую рыбу можно сразу подать к столу или хранить в холодильнике в течение 2-3 суток.

Примечание. Таким же образом можно приготовить и порционные кусочки более крупной рыбы, но этот вариант менее характерен для Японии.

Даси (яп. 出し?, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо даси (鰹だし), нибоси даси (煮干だし), комбу даси (昆布だし), хоси-сиитакэ даси (干椎茸だし). Последние два являются вегетарианскими. Кацуо даси готовят из сушёных хлопьев тунца кацуо-буси, нибоси даси (или ирикодаси) — из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов сиитакэ. В настоящее время, даже в Японии натуральный даси встречается редко. Наиболее часто используется концентрат даси, в виде порошка или жидкости.
Заменяем за неимением просто рыбным бульончиком))))
Японские блюда с рисом
Привет.темка заглохла, но я немного проясню ситуацию, может кто заглянет и просветится. Правильно рис варить в соотношении 1:1,25. перед этим рис тщательно промыть и замочить в воде. летом 30 мин. зимой 1 час. затем доводим до кипения и ставим на минимальный огонь примерно мин 15, крышку не открывать. вода выкипит, рис готов, но после отключения огня еще 10 мин не открывать крышку. рис варится как бы паром. не солить. все. а вообще в японии у всех рисоварки))))для похудения можно есть только бурый и басмати. в них меньше всего углеводов.Сама худею на диете Монтиньяка и причем удачно, не голодно. разнообразное меню. Но сладости, сахар и пшеничная мука нельзя (это самое главное в диете. грубо так. без нюансов)))Удачи.
Страницы: 1