база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Армейские кузнецы

Армейские кузнецы
31.10.2012
Значительная часть кузнецов военного времени принадлежала к разряду «Рикугун Тосё»
 
Кузнецы, работавшие на армию, именовались «Ри-кугун Тосё» (буквально «мастер армейских мечей»). В их число входили как квалифицировнные работники, так и их ученики. Некоторые могли заниматься изготовлением гэндайто из фабричной стали. Однако в массе своей это были бывшие ножовщики или мастера по металлу невысокого уровня, призванные на военную службу. Значительная часть кузнецов военного времени принадлежала к разряду «Рикугун Тосё» и производила клинки различными описанными ранее методами с применением закалки в масле.
 
Самый крупный центр производства таких образцов находился в Сэки, где функционировала целая серия кузниц, представлявших собой независимые предприятия, которые поставляли продукцию армии (и в меньшем объеме флоту). Это был японский эквивалент немецких компаний Золинген, сконцентрировавших производство холодного оружия для Третьего рейха. До 1941 г. они работали на контрактной основе, поставляя армии определенную квоту своей продукции. Помимо этого, они могли продавать часть изделий или некоторые излишки самостоятельно, а также принимать другие заказы. Некоторые кузнецы участвовали в различных соревнованиях по изготовлению клинков и даже одерживали победы, хотя качество их работы не установлено. В конце 1941 или в начале 1942 г. 
 
Департамент Армейских Мечей установил контроль над этими маленькими компаниями и их продукцией, по всей видимости, ограничив частное предпринимательство. По поручению Департамента Армейских Мечей для производства клинков были задействованы даже рабочие резервы тюрем. К примеру, главным надзирателем тюрьмы Окаяма (в провинции Бидзэн) был Тёунсай Эмура (Нагамицу), по профессии кузнец. В 40-х гг. он открыл при тюрьме кузницу, где одни заключенные работали подмастерьями, а другие - занимались полировкой. 
 
Подобная система существовала и в тюрьме Такаяма (в провинции Хида). В ее кузнице клинки изготавливались мастерами Хаттори Масахиро и Исихара Масанао. Их изделия отличаются ненормально толстыми, как бы вспухшими киссаки (острие клинка), похожими на те, которые встречаю гея на старых мечах, протыкающих доспехи. Чем было вызвано появление подобной особенности на клинках совсем иного времени, неизвестно. Другой необычной и уникальной чертой клинков Такаяма является включение в надпись имени заключенного полировщика. В настоящее время известно несколько различных имен, но пока каждое из них встретилось только по одному разу. 

В Обозрении «Стратегическая бомбардировка США» за январь 1947 г. в разделе «Японские стандарты жизни и использования живой силы в военное время», в таблице JJJ приведена следующая информация о числе «заключенных в тюремных мастерских», занятых производством мечей: март 1941 г. - цифра отсутствует (0?); март 1942 г. - 240; март 1943 г. - 290; март 1944 г. - 303; март 1945 г. -380; август 1945 - цифра отсутствует. Среди них были кузнецы, полировщики и т.п. Количество произведенных мечей не установлено.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Клинки Коа-Иссин МантэцуЖелезная гарнитура мечаМедная гарнитура меча


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве