база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Клинки Коа-Иссин Мантэцу

Клинки Коа-Иссин Мантэцу
27.09.2012
Клинки «Коа-Иссин Мантэцу» являются комплексной конструкцией с сердцевиной из мягкой и кожухом из твердой высокоуглеродной стали
 
«Мантэцу» - игра слов, так как сочетание иероглифов можно интерпретировать по-разному: (а) Южно-Маньчжурская Железнодорожная Компания; (б) Маньчжурское железо; (в) полный железа; и (г) удовлетворение (спроса) на железо. Если такое выражение встречается на хвостовиках клинков, то его значение более всего соответствует варианту (б). Однако подобный перевод вовсе не предполагает, что все они производились в Маньчжурии. 

Согласно полученной недавно информации, существовало два «сорта» клинков Мантэцу. Первый, лучшего качества, изготавливался в Японии, тогда как худший, второй, - в Маньчжурии (Маньчжоуго). На хвостовиках обоих видов датировка проставлена по зодиакальному принципу (т.е. знаками 60-летнего цикла), и различаются они по основной надписи. На образцах японского производства высечено: «Коа Иссин» (патриотическое выражение, означающее «Всем сердцем за процветание Азии»), а также: «Мантэцу саку корэ о» (сделано из Мантэцу). На маньчжурских клинках обычно стоит следующее: «Мантэцу (но) китаи цукуру корэ о («выковано из Мантэцу»), иногда с добавлением штампа Мукденского арсенала «Нан». 

Клинки «Коа-Иссин Мантэцу» являются комплексной конструкцией с сердцевиной из мягкой и кожухом из твердой высокоуглеродной стали, подвергнутой закалке в воде для получения смешанного хамона, который состоит из ниэ и ниои"'. В действительности встречается и хамон из одних частиц ко-ниэ (маленькие ниэ). Они обладают хорошими режущими свойствами, а их форма отличается некоторым изяществом, напоминая мечи периода Кото. Образцы маньчжурского производства, по-видимому, получены методом прокатки металла и закалены в масле. Они широкие, тяжелые, возможно, имеют хамон, внешне похожий на ниои. 

На хвостовиках с надписями, которые содержат только датировку зодиакальными знаками, относящимися к 1938 г. (другие даты обнаружить не удалось), встречается логограмма Южно-Маньчжурской железнодорожной компании. Обычно эти клинки широкие и тяжелые, однако среди них попадаются образцы с хамоном из чистых ко-ниэ. Метод изготовления, очевидно, такой же, как и клинков «Коа-Иссин Мантэцу», но, где они произведены, в Японии или в Маньчжурии, неизвестно, хотя второе кажется более вероятным. 

Можно предположить, что в конце 1930-х гг. Южно-Маньчжурская железнодорожная компания начала производство клинков комплексной конструкции. Этот метод был взят на вооружение и в Японии при создании клинков из импортной маньчжурской стали. Однако подчинение Южно-Маньчжурской железной дороги армейским структурам в начале 1940-х гг., очевидно, привело к изменению технологии и для ускорения производства заставило перейти на изготовление клинков из одного куска стали с последующей закалкой в масле. 

Термин «абура-яки» означает «закаленное в масле», что можно отнести ко всем изделиям не водяной закалки. Такая операция ускоряет процесс получения готовой продукции, одновременно снижая ее качество, но удовлетворяя масштабам спроса. Существовало несколько вариантов технологии с масляной закалкой на последнем этапе, которые давали различный конечный результат с разным уровнем качества клинка. Лучшие образцы можно классифицировать как «абура яки-ирэ со слоистой структурой», их изготовление предусматривает ручную ковку при использовании фабричной стали. При другой, более распространенной технологии, стадия складывания и проковки отсутствует, а процесс изготовления, называемый сунобэ, ограничивается ковкой и вытягиванием одного бруска стали фабричного производства в полосу клинка. На всех экземплярах, выполненных таким способом, часто имеются подпись кузнеца, дата и военный штамп. 

По мнению голландского эксперта Хань Бин Сюна, только клинки, полностью прошедшие традиционные этапы складывания и проковки (ори-каэси-танрэн), могут выдерживать резкую смену температуры при закалке водой. Таким образом, существование некоей промежуточной технологии между процессом изготовления гэндайто из фабричной стали и производством хан-танрэн абура яки-ирэ невозможно, а «частично» сложенных, прокованных и закаленных в воде клинков не бывает. Однако он предполагает, что клинки «Коа-Иссин Мантэцу» способны переносить водяную закалку, поскольку сделаны из двух сортов стали разной твердости.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Мечи Японских сил самообороныОбразец меча Гэнсуй (маршала и адмирала флота) 1918 г. Клинки для мечей офицеров Армии Обороны


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве