база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Кортик

Кортик
25.09.2012
Кортик - символ не только чина, но социального статуса и даже мужской силы.
 
Кортик компании Уилкинсона 1872 г. 

В1872 г. компания Уилкинсона по производству холодного оружия в Англии сделала для японского флота пробный образец кортика (наряду с образцами мечей), однако иллюстраций с его изображением не сохранилось, а сама модель наверняка никогда не была одобрена. 
15 декабря 1873 г. были утверждены два типа кортиков с вариациями для различных рангов. Однако не сохранилось ни одного образца, чтобы наглядно удостовериться в точности описанных ниже деталей. 

Кортик корабельных старшин, курсантов военно-морских училищ и младшего офицерского состава образца 1873 г. 

Прибор рукояти и ножен из позолоченной латуни. Гарнитура рукояти включает планку спинки, сплющенный набалдашник и короткую прямую крестообразную гарду. Рукоять покрыта белой самэ, поверх которой в пазах размещена латунная проволока. Прямой клинок неясной формы, но, очевидно, такой же, как у образца 1883 г. Хабаки (воротник на основании клинка), похоже, не использовался. Ножны из черной кожи (или покрыты черной кожей?) снабжены парными кольцами, расположенными по обеим сторонам верхнего медальона. Оковка без колодки. В самых ранних экземплярах положение колец фиксировано. Вся металлическая гарнитура, за исключением головки набалдашника, гладкая и, вероятно, имеет декоративную кайму по краям прибора ножен. С 1873 г. он использовался также курсантами морских училищ, причем и после того, как для других рангов штатный образец был изменен-. Вероятно, это продолжалось до 1914 г., когда произошло изменение регламента и для всего офицерского состава была принята единая модель - образец офицерского меча 1883 г. 

Кортик старшин образца 1873 г. 

Похож на кортик корабельных старшин, но со стальным прибором. Неясно, были ли ножны покрыты кожей и снабжены стальным прибором, или же они полностью сделаны из стали. Более вероятным кажется первый вариант. Образцы кортиков 1873 г. поэтапно снимались с вооружения и замещались новыми моделями, которые официально были утверждены 20 октября 1943 гА Остается неизвестным, продолжали ли старшины какое-то время носить кортик предписанного им образца 1873 г. или потеряли право на личное холодное оружие. 

Кортик корабельных старшин и младшего офицерского состава образца 1883 г. 

Это была незначительная модификация образца 1873 г., предназначенного для тех же рангов. Ее отличительными особенностями являются куполообразный набалдашник и гарда со слегка изогнутыми краями. 

Кортик офицеров образца 1883 г. 

Этот новый образец, базирующийся на традиционном танто (кинжал с гардой), стал самым распространенным из всех морских кортиков. Первоначально он введен для офицерского состава выше самого младшего ранга 20 октября 1883 г. Позднее, очевидно, в 1914 г., он заменил кортик корабельных старшин и младших офицеров образца 1883 г., став универсальным образцом для всех офицеров, а также мичманов и курсантов". Его носили на флоте до конца Второй мировой войны, причем встречается целый ряд вариантов основного образца. Ношение этой стандартной модели кортика без обозначения ранга предписывалось и флагманским офицерам, хотя, возможно, адмиральские экземпляры отличались более высоким качеством исполнения. 

Слегка заостренная рукоять по спирали обвита латунной проволокой, уложенной в паз. Колпачок набалдашника обычно увенчан рельефным изображением сакуры (цветок вишни). Как правило, рукоять покрыта белой самэ (кожа ската). Иногда встречается черная самэ, но почему она применялась и имело ли это какое-то значение, неясно. Крестовидная гарда из позолоченной латуни имеет слегка изогнутые концы. Клинок с долом массового производства. Он скрепляется с рукоятью с помощью гайки и болта, увенчанного колпачковой гайкой с сакурой, которая играет роль мэнуки (декоративная накладка на рукояти). Хабаки (воротник на основании клинка) латунный. 

Конусовидные деревянные ножны покрываются черной или коричневой кожей, иногда лакированной шагренью. Два медальона из позолоченной латуни украшены рельефными изображениями сакуры и листьев на фоне пунктирной или точечной гравировки. К верхней обоймице (медальон) с обеих сторон прикреплено по одному кольцу. Фиксация клинка в ножнах осуществляегся посредством системы нажимной кнопки и зажимной скобы. Они расположены на оборотной стороне ножен. Кнопкой регулируется положение зажимной скобы, которая выдвигается вверх и входит в паз на крестовидной гарде. Эта система сгала стандартной почти для всех японских армейских и гражданских кинжалов. 

Кортики с современными клинками ручной ковки являлись наградными. Морская Академия и некоторые частные лица преподносили их, возможно, от имени императора, причем имя дарителя или сопроводительную надпись обычно выгравировали на хабаки (воротник на основании клинка). К сожалению, получатели упомянуты редко. 

К концу войны латунь и самэ стали дефицитными материалами. Поэтому качество кортиков стало гораздо хуже. В первую очередь отказались от хабаки, появились целлулоидные покрытия рукояти, имитирующие и самэ, и проволоку, и мэнуки. В оправе применялись также целлулоидные гарды и набалдашники, позолоченные или плакированные медью. 
 
Конструкцию клинка упростили за счет отказа от дола и заострения хвостовика с нарезным концом для головки увенчанного сакурой набалдашника, тем самым изменив способ крепления клинка и рукояти. У одной очень поздней версии с целлулоидным покрытием деревянной рукояти обнаружены литые ножны из пластмассы и окрашенный под золочение прибор. Фути и набалдашник остались самостоятельными деталями оправы, однако сделаны из целлулоида и приклеены к рукояти. Лишь сэппа, устье ножен и кольца для подвешивания выполнены из металла. Гладкий неплакированный клинок прикреплен к рукояти деревянным колышком, пронизывающим насквозь отлитые вместе с целлулоидной рукоятью мэнуки в виде сакуры. Хабаки отсутствует, система зажимной скобы не используется. Деревянные ножны покрыты тонкой черной кожей. Без сомнения, существовали и иные комбинации целлулоидных и металлических деталей. 

Некоторые правительственные и гражданские организации имели похожие кортики с таким же декором сакуры и листьев. Часто это приводит к путанице, и мы надеемся, наша книга до некоторой степени прояснит этот вопрос. 

Даже кортики массового производства высоко ценились владельцами, что следует хотя бы из следующих воспоминаний морского офицера медицинской службы лейтенанта Одзэки из морской пехоты:
«Война закончилась для меня, австралийского военнопленного, на маленьком острове на юге Новой Гвинеи. Все мое обмундирование отобрали охочие до сувениров австралийцы. Единственная вещь, о которой я жалею, - мой кортик. Это честь и душа морского офицера... Я до сих пор думаю о нем каждый день. Кортик - символ не только чина, но социального статуса и даже мужской силы. Ни одна женщина не устоит перед мужчиной в белой форме с кортиком на боку. У нас даже была такая поговорка: морской кортик - оберег и отгоняет три зла: болезни, дьявольский дух и уродливых женщин»".

Кортик курсантов образца 1883 г. 

Кортик был введен в 1883 г., но подвергался ли он в последующие годы поэтапной модификации или выведен из обращения, неизвестно". Вполне вероятно, что его использовали в течение короткого промежутка времени. По внешнему виду он совершенно не похож на другие японские кортики, так как имеет крайне необычный, довольно крупный, посаженный под углом набалдашник. Столь же отличен и клинок формы унокуби-дзу-кури. не встречающийся в других образцах за единственным исключением - версии кортика старшин (или помощников старшин).
Не обнаружено ни одного экземпляра, но, очевидно, прибор кортика был из позолоченной латуни с рукоятью, покрытой белой самэ, и черными лакированными деревянными ножнами. Вся гарнитура, включая планку спинки рукояти, декорирована сакурой и листьями. Однако на верхушке набалдашника и одной стороне верхнего медальона изображен якорь со сцепленными кольцами, как у морского офицерского меча 1873 г. Этот кортик можно считать очень редким образцом.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Армейские мечи со старыми клинкамиАрмейские кузнецыСдача мечей при капитуляции


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве