база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Кортики островов Южных морей

Кортики островов Южных морей
26.09.2012
Как и другие кортики административных чиновников, он базируется на морском офицерском образце 1883 г.
 
В 1918 г. за свое участие в Первой мировой войне Япония получила захваченные ею немецкие колонии в Тихом океане. Они состояли из Марианских, Каролинских и Маршал-ловых островов, которые впоследствии Япония потеряла во Второй мировой войне. В период японского контроля над островами для управления обширной территорией было создано соответствующее генерал-губернаторство. В 1919 г. на основании форменных административных уставов устанавливаются правила ношения мечей и кортиков. 

Кортик младших чиновников генерал-губернаторства подмандатных территорий образца 1919 г. 

Как и другие кортики административных чиновников, он базируется на морском офицерском образце 1883 г. Прибор из позолоченной латуни украшен только пунктирной гравировкой, за исключением головки набалдашника, на котором имеется рельефное изображение сакуры (цветок вишни). Рукоять покрыта самэ, но цвет ее не известен. Мэнуки (декоративные накладки рукояти) сделаны в форме кадосакуры в венке из листьев, то, по-видимому, является эмблемой этой правительственной организации. 

Кортик старших чиновников генерал-губернаторства подмандатных территорий образца 1919 г. 

Старшие чиновники, очевидно, тоже носили кортики, но ни образца, ни его описания найти не удалось. Скорее всего это была более орнаментированная версия кортика младших чиновников с такими же мэнуки, но с иной окраской рукояти. 

Меч чиновников генерал-губернаторства подмандатных территорий образца 1919 г. 

В книге «Мечи императорской Японии 1868-1945 гг.» приведены иллюстрации двух мечей, выполненных в стиле парадной сабли. Официально они были введены 22 августа 1919 г. У меча чиновников ранга ханнин (младшие) позолоченный латунный прибор рукояти и ножен декорирован в основном пунктирной или ямочной гравировкой. Рельефные изобразительные мотивы в виде кадосакуры в окружении венка из листьев имеются только на обоих боковых ушках, отходящих от планки спинки рукояти. 

Набалдашник увенчан рельефной сакурой. Рукоять черная. Ножны, покрытые кожей или лакированной шагренью, имеют подвешивающие обручи, а также медальоны с характерными вырезами U-образной формы. На плакированном клинке иногда методом травления по металлу выделен закаленный край лезвия (якиба). 

В модели старших чиновников (сонин) кроме идентичного узора на боковых ушках планки спинки, присутствует также мотив сакуры с ради-ально расходящимися листьями. Он украшает верхнюю часть спинки, гарду и все медальоны ножен. Рукоять белая. Фигурные выемки на медальонах ножен, выполненных в стиле парадной морской сабли образца 1914 г., вырезаны в виде наконечников стрел.
У обеих версий оборотная сторона маленькой гарды отгибается для сцепления со штифтиком на устье ножен, т.е. система фиксации клинка в ножнах такая же, как у морских образцов мечей.
Неизвестно, какой был меч у чиновников тёкунин (ранга синнин в этом ведомстве не существовало). Все виды мечей и кортиков генерал-губернаторства подмандатных территорий следует считать очень редкими.

В монографии «Мечи императорской Японии 1868-1945 гг.» говорится также о введении мечей для японской администрации Квантунских арендованных территорий (провинция Канто), которое было санкционировано 29 августа 1906 г. Мечи с эмблемой, предназначались для гражданских чиновников. Тот же источник свидетельствует о том, что 16 октября 1917г. ношение мечей было предписано японским чиновниками в Циндао, и такой порядок продолжался там вплоть до 10 декабря 1922 г., когда Япония добровольно оставила этот порт. Однако особенности декора неизвестны. Скорее всего основной мотив был похож на узор, или, возможно, состоял из двух цветков вишни (сакура) и отходящих от них бутонов, размещенных над венком из шести крупных листьев - по три с каждой стороны. Именно такая эмблема украшает боковые ушки спинки рукояти неидентифицированной парадной сабли. Рукоять этого образца черная, вся гарнитура покрыта точечной гравировкой, а медальоны ножен имеют ажурные выемки в форме сердечка (глаз кабана). По всей вероятности, это - меч чиновников ханнин (младшие). Известен также кортик с таким же мотивом.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве