база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Малоразмерный армейский син-гунто

Малоразмерный армейский син-гунто
24.09.2012
Короткий син-гунто, составляющий примерно 2/3 полной длины или меньше, возможно, входил в экипировку некоторых офицеров военно-воздушных сил во время полетных заданий.
 
Эти модели имеют латунную гарнитуру и цубу уставного син-гунто с металлическими ножнами; все элементы оправы - пропорционально уменьшенных размеров. 

Общая длина в ножнах составляет ок. 610-660 мм, что давало возможность брать такие мечи в тесные кабины. Однако фотографий, демонстрирующих применение таких мечей, не найдено.
Описано три варианта укороченных мечей. 

№1 Окрашенные в зеленый цвет металлические ножны и клинки формы синоги-дзукури фабричного производства с наведенным травлением кислотой закаленным краем (якиба), как на клинках парадных сабель. Цельные цуба. Сарутэ (петля для темляка) отсутствует. Считается, что это - стандартная версия. 

№2 Окрашенные в коричневый цвет металлические ножны также с клинком, обработанным кислотой. Ажурная цуба. Этот экземпляр имеет сарутэ и стандартный сине-коричневый офицерский темляк. Однако тесьма короче обычной и соразмерна мечу. В целом качество выше, чем экземпляра №1. 

№3 Серебряная гарнитура в стиле син-гунто с черными лаковыми ножнами. Клинок ручной ковки периода Синто. Сарутэ отсутствует. Похоже, что образец сделан специально для офицера высокого ранга, возможно, в подарок. 

Варианты №1 и №3 кажугся «коренастыми» за счет укороченной рукояти. Вариант №2 имеет более длинную рукоять и лучше сбалансированные пропорции. В книге «Форма и экипировка армии и флота Императорской Японии», показан экземпляр варианта №1 под заголовком «Короткий меч для использования в воздухе». Это - единственный документированный источник, найденный авторами. Еще одна иллюстрация подобного меча включена в книгу «Мечи императорской Японии 1868-1945 гг.». 

Если учесть, что множество таких мечей погибло в сбитых и уничтоженных самолетах, становится ясно, почему они встречаю не так редко. Необходимо отметить также, что короткие син-гунто с перемонтированными клинками традиционных вакидзаси совсем не обязательно являются образцами, предназначенными для военно-воздушных сил, и обратить внимание на то, что приборы таких мечей соответствуют полноразмерному син-гунто.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Ремонт и переделка клинков в армииХолодное оружие армейской артиллерииНожны


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве