база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Меч армейских офицеров

Меч армейских офицеров
02.12.2011
Форменный меч армейских офицеров
и офицерского состава медицинской службы
по уставам 1875 и 1886 гг.
 

Введение этого меча западного стиля, созданного, по-видимому, по французским или американским моделям, было ратифицировано императорским правительством в 1875 г. декретом № 174, хотя, по всей вероятности, он имел хождение уже в 1873 г. В 1886 г. были произведены некоторые изменения. Он предназначался для армейских офицеров, включая генералов и офицеров медицинской службы.

Регламент определял два вида клинков:
- шпага для парадов - узкий прямой клинок
- сабля для действительной службы - изогнутый клинок традиционного типа синоги-дзукури.

Оба вида имели одинаковую рукоять с дизайном, заимствованным у европейского придворного меча или сабли. Гарнитура из позолоченной латуни состояла из набалдашника в форме урны, гарды с двумя щитками и изогнутой дужки. Темный щиток гарды навешивался на петли и «складывался» при ношении, чтобы не причинять неудобство владельцу. Декоративный мотив дужки - сакура с листьями, набалдашник украшен рельефным изображением стрекозы. Рукоять обернута белой или черной самэ, шагренью или кожей и по спирали перевита латунной проволокой, уложенной в канавку.

Она могла быть также из черного рога, однако это не было подкреплено регламентом. Члены генералитета имели рукоять из панциря черепахи. На щитке гарды, обращенной наружу, изображали солнце с расходящимися лучами. Этот мотив - общий для всех чинов и званий, но на образце 1875 г. лучи сглаженные на концах, а на модификации 1886 г. - с зазубринами. Ножны обычно из черной кожи с двумя позолоченными латунными оковками. Медальон имеет декоративный гвоздь на наружной стороне ножен для подвешивания на крючке или петле. Однако в образцах с изогнутым клинком гвоздь отсутствует, а обруч для подвешивания снабжается только одним подвесным колечком. Альтернативой для мечей с изогнутым крючком могли быть цельнометаллические (обитые стальными пластинами?) ножны. Все ножны, похоже, имеют головку с выступающим шариком на конце, который играет роль колодки.

Офицерский чин определяется декоративными особенностями как наружного щитка гарды, так и гарнитуры кожаных ножен. Младшие офицеры (лейтенант, капитан) - гарда с изображением солнца с расходящимися лучами, гарнитура ножен гладкая. Полевые командиры (майор, подполковник, полковник) - как и у младшего состава, но с орнаментом на нижней оковке ножен. Декорированы также верхняя и нижняя муфта рукояти.

Генералитет - ножны и гарда, как у старшего офицерского состава, чин определяется серебряными звездами на лицевой стороне гарды следующим образом: генерал-майор - две звезды (1875 г.), одна звезда (1886 г.); генерал-лейтенант - три звезды (1875 г.), две звезды (1886 г.); генерал - пять звезд (1875 г.), три звезды (1886 г.).

Темляк и его окраска неизвестны. Судя по всему, темляки мечей в полевых условиях имели бочкообразный узел, как у армейских кю-гунто. Фотографии с мечами такого образца очень редки. На снимках, относящихся к периоду Русско-японской войны 1904-1905 гг., изогнутые клинки встречаются только у офицеров медицинской службы. Однако в парадной форме одежды того времени, по всей видимости, их уже заменили парадной саблей в стиле армейских кю-гунто.

Когда именно это произошло, неизвестно. Тем не менее появление подобного меча в годы Русско-японской войны свидетельствует о том, что армейские офицеры старшего поколения, а также военнослужащие медицинской службы сохранили эту форму оружия. Впрочем, гипотетически нельзя исключить, что она была санкционирована лишь для подразделений такого рода. Не обнаружено ни одного документированного экземпляра с крестообразной гардой, как, например, на кинжалах Красного Креста, удостоверяющих принадлежность к данной организации. Также нет оснований предполагать, что подобные образцы использовались армейским медицинским персоналом в годы Второй мировой войны. Следовательно, этот тип меча вышел из употребления до 1941 г., а может быть, и еще раньше - в 1914 г. Любой экземпляр должен классифицироваться как редкий.

Этот образец меча, по-видимому, лежал в основе нескольких вариантов, в большинстве случаев не идентифицированных.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Армейские кинжалыТай-саби-коМечи армейской авиации


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве