база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Меч Мантэцу-то

Меч Мантэцу-то
27.09.2012
Оружейник Нобухара (Кит Остин) утверждает, что, вопреки общему убеждению, рельсы не использовались.
 
Как уже объяснялось ранее, клинки с иероглифами «Мантэцу-то» (мечи из маньчжурского железа) без добавления надписи «Коа-Иссин» производились в Маньчжурии (Маньчжоуго) и, возможно, предназначались для экипировки армии, расквартированной в Маньчжурии. Их выпуск был налажен в арсенале на юге (Второй Мукден). 

Оружейник Нобухара (Кит Остин) утверждает, что, вопреки общему убеждению, рельсы не использовались. Из местной руды с богатым содержанием железа на чугунолитейном металлургическом заводе в Аньшане, расположенном к югу от Мукдена, выплавляли чугун в чушках, который шел на изготовление «специальной морозоустойчивой стали», так как в холоде «обычные» клинки становятся хрупкими и ломкими. Сталь прокатывали в базовые формы - полосы металла, снабженные ребром (синоги), обухом (мунэ) и т.д. Из этих полос нарезали заготовки нужной длины, заостряли, выбивали хвостовик (накаго), формовали острие (киссаки), закаляли, полировали и подписывали. 

Состав «специальной стали» неизвестен. Возможно, при такой технологии получалась линия закалки, похожая на ниои хамон. Таким образом, можно сказать, что эти клинки имеют упрощенную конструкцию, сделанную из одного куска стали, и закалены в масле. Они - машинного производства, поскольку основная форма задавалась прокаткой металла. Их нельзя квалифицировать как «сунобэ» (вытянутые и выкованные). Качество стали, возможно, ставит эти мечи выше типа «Мурата-то», но это спорно. 

Над надписью встречается штамп «нан», представляющий собой инспекционную маркировку арсенала в Мукдене. Создается впечатление, что такие клинки появились в 1940-х гг., судя по всему, после подчинения Южно-Маньчжурской железнодорожной компании армии. Редкий штамп «рэн» обнаружен на одном клинке, датированном 1944 г., так что, по-видимому, он относится к периоду конца войны.
Мечи под названием «Киндзоку кэнъюдзё-то» (сокращенно «Кинэто») специально предназначались для использования при минусовых температурах Маньчжурии и Сибири. Не исключено, что и Мантэцу-то маньчжурского производства попадают в данную категорию.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Армейский офицерский меч по уставу 1944 г.КортикХолодное оружие армейской артиллерии


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве