база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Мечи и кортики Маньчжурии

Мечи и кортики Маньчжурии
26.09.2012
На первый взгляд, это - меч японских гражданских чиновников.
 
В течение Русско-японской войны 1904-1905 гг. Япония все глубже проникала в Маньчжурию. Однако в 1905 г., согласно Портсмутскому договору, она вывела свои войска оттуда, оставив под своим контролем лишь Ляодунский полуостров или Квантунские арендованные территории. В 1905 г. было создано Квантунс-кое (Канто) правительство, а в 1906 г. - Квантунская армия. Южно-Маньчжурская железная дорога от Порт-Артура до Чанчуня также оставалась в ведении японской администрации и фактически становилась японской колонией. 

В последующие десятилетия Японии удалось распространить свое влияние в этом регионе и оккупировать сначала южную Маньчжурию, а в 1932 г. и северную. 18 марта того же года под протекцией Квантунской армии состоялось провозглашение новой страны Маньчжоуго. Главой государства номинально был поставлен низложенный китайский император Пу И, который 1 марта 1934 г. был коронован как император Кандэ империи Маньчжоуго. Образование Маньчжоуго сопровождалось созданием регламента униформы, наград и личного снаряжения. Сохранившиеся форменные уставы с рисунками подтверждают, что были предписаны японские образцы мечей и кортиков. 
 
В число принятых образцов вошли следующие: 
 
  • (а) кю-гунто (император Кандэ фотографировался с мечом этого типа);
  • (б)парадная сабля;
  • (в) тип сабли с кольцом для темляка на конце гарды;
  • (г) меч в стиле маршальского кэнукигата-тати;
  • (д) две формы кортика с планками спинок рукоятей. 
К сожалению, отсутствие нумерации страниц и плохое качество репродукций не позволяют перевести комментарии, чтобы подтвердить принадлежность тому или иному рангу. В уставах имеются рисунки и других планок, но их принадлежность не установлена. 

На планках часто появляются скрещенные флаги Маньчжоуго. Основное поле флага желтое, четверть полотнища в верхнем углу делится четырьмя горизонтальными полосками разных цветов. Последовательно сверху вниз идут красная, синяя, белая и черная. Эти пять цветов символизируют пять народов, проживающих в Маньчжурии: корейцев, маньчжуров, японцев, монголов и китайцев соответственно.

Самый распространенный декоративный мотив на холодном оружии - цветок сливы, хотя он может присутствовать также на парадных мечах и кинжалах китайских республиканцев и националистов.
Образцы маньчжурских мечей и кортиков периода Маньчжоуго встречаются очень редко. Все экземпляры, попавшие в поле зрения авторов, изготовлены в Японии, что, впрочем, совсем неудивительно. О существовании местного производства такого оружия ничего не известно. 

Офицеры, сержанты, полицейские, гражданские и дворцовые чиновники Маньчжоуго носили мечи и кортики в соответствии с форменным регламентом. Оба рассматриваемых ниже кортика базируются на японском морском офицерском образце 1883 г. и отличаются от него только наличием одной обоймицы. 

Кортик младших чиновников (гражданский?) 

Прибор из позолоченной латуни декорирован только точечной гравировкой. Рукоять покрыта белой самэ с латунной проволокой в пазах. Мэнуки (декоративные накладки рукояти) увенчивают колпачковую гайку, навинченную на болт, который скрепляет рукоять и хвостовик. На мэнуки изображен колос маньчжурского сорго. На головке набалдашника имеется рельефное изображение пятиконечной звезды. Ножны покрыты черной шагренью, верхний медальон имеет нажимную кнопку для зажимной скобы. Используется только одно подвешивающее кольцо. Клинок стандартный, плакированный, с долом. Поскольку известен только один экземпляр, данный вид кортика, по-видимому, - большая редкость. 

Кортик старших чиновников (гражданский?) 

Рукоять идентична модели младших чиновников. Однако оправа ножен отличается более богатой орнаментацией, включающей изображения колосьев, стеблей и листьев маньчжурского сорго. Пока не найдено ни одного экземпляра подобного кортика, так что этот образец можно считать очень редким. 

Меч Маньчжоуго

На первый взгляд, это - меч японских гражданских чиновников. Однако при тщательном изучении декора можно убедиться, что на самом деле он имел хождение в Маньчжоуго. Узор на планке спинки соответствует уставному мотиву униформы Маньчжоуго. Считается, что он представляет собой образец, предписанный самому низкому полицейскому чину, возможно, после 1934 г. Прибор рукояти из позолоченной латуни покрыт точечной гравировкой. Верхняя часть планки спинки и оба боковых ушка спинки украшены цветком сливы. В центре спинки расположены два скрещенных флага Маньчжоуго. Маленькая цельная гарда  имеет на конце кольцо, ориентированное вертикально. Обратите внимание, что конец гарды не приподнят в сторону рукояти, что характерно для многих японских мечей гражданских чиновников, демонстрируемых в этой книге. Головка набалдашника имеет выступ с отверстием для шнура темляка. Деревянная рукоять покрыта черным лаком и снабжена пошаговой обмоткой латунной проволокой, размещенной в пазах. Применена система нажимной кнопки и зажимной скобы. Клинок машинного производства, без какой бы то ни было маркировки. Деревянные ножны плакированы сталью. Темляк на иллюстрированном образце меча соответствует армейскому кю-гунто, что, кажется, не вполне корректно. В форменных уставах указан темляк из коричневой или черной кожи в стиле японского армейского сержантского меча.
Мечи Маньчжоуго - очень редкий тип.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве