база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Мечи императорского двора

Мечи императорского двора
25.09.2012
Присутствие дзюроку кику или дзюроку яэкику почти наверняка указывает на принадлежность чиновнику императорского двора (или члену императорской фамилии).
 
Идентификация подобных образцов сопряжена с большими трудностями, так как отсутствует четкая документация по данному вопросу. Поэтому, пытаясь сформулировать, какие виды мечей могут иметь отношение к императорскому двору, необходимо опираться на наличие определенных декоративных особенностей изделий. Задача, однако, значительно усложняется тем, что с функционированием двора и охраной дворцовых учреждений связано огромное число лиц, офицеров и организаций. В число основных дворцовых ведомств, подразделений и должностных лиц входят следующие: 

№1. Императорский семейный совет: взрослые члены императорской семьи мужского пола. 
№2. Тайный совет (Дзюсин): 26 старейшин, назначенных императором.
№3. Хранитель императорской печати: проводит ежедневные консультации с императором по политическим вопросам, осуществляет контроль над императорскими архивами, могилами и святилищами, придворными аристократами и т.д.
№4. Управляющий Дворцовым Хозяйством (Главный камергер): консультирует императора по государственным делам, дипломатии, следит за состоянием здоровья императорской семьи и т.п. Он контролирует совет камергеров (управляющие, дворецкие), а также различные отделы: церемониальный, медицинский, конюшенный, развлечений, двор наследника престола, императрицы и вдовствующей императрицы.
№5. Министр императорского двора: осуществляет надзор за состоянием императорской сокровищницы, ведает ремонтными и рабочими службами.
№6. Служба безопасности: императорская полиция и пожарные службы. Возможно, находилась под контролем либо Министра двора №5., либо императорской гвардии №8.
№7. Глава адъютантской службы: консультирует императора по военным вопросам и отвечает за деятельность других адъютантов.
№8. Императорская гвардия - часть армии, подчиненная непосредственно императору. 

Вполне естественно ожидать, что многие должностные лица, исполняющие вышеперечисленные обязанности, находясь при особе императора, по этикету могли носить мечи и кинжалы, в частности в торжественных случаях по регламенту парадной формы одежды. Гербом, или моном императорской семьи является кику - 1б-лепесковая хризантема. Полное название этого самого распространенного мотива - дзюроку-кику. Не следует путать его с похожим моном - хиаси (солнце с 16 лучами), который, возможно, обозначает высшие чины офицеров гражданской полиции. Император, императрица, наследник и, очевидно, штат императорского двора использовали версию кику, имеющую еще 16 промежуточных кончиков лепестков и называемую дзюрокуяэкику. Этот мотив (во всяком случае, в период Мэйдзи) присутствовал на кокардах головных уборов императорской гвардии, но позднее был заменен эмблемой «венок со звездой в центре». 30 сентября 1869 г. дзюроку кику запретили носить принцам, чтобы избежать путаницы с дзюроку яэкику. Вместо этого им было приказано использовать узор в виде хризантемы с 14,15 (или менее) лепестками или перевернутой хризантемы (ура-кику).

Другой императорский мон-кири (павлония) - имеетдве разновидности:
№1 5-7-5 - в соцветии над тремя листьями семь цветочков в центре и по пять с каждой стороны. Эта версия ассоциируется с правительственными чиновниками, дипломатами высшего ранга и адмиралами.
№2 3-5-3 - пять цветочков в центре и по три с каждой стороны. Ассоциируется с дипломатами более низкого ранга. Таким образом, мечи или кортики в военном стиле с хиаси или кири обоих типов могли представлять старшего правительственного чиновника или особу высокого ранга. 
 
Присутствие дзюроку кику или дзюроку яэкику почти наверняка указывает на принадлежность чиновнику императорского двора (или члену императорской фамилии). То же самое обозначает мотив кири в сочетании с любой формой кику. 

Вполне возможно, что императорские адъютанты и члены совета старейшин имели мечи, соответствующие регламенту тех ведомств, откуда они пришли на дворцовую службу, но прочие служащие императорского двора, по-видимому, должны были иметь специальное холодное оружие. Все образцы подобного оружия, упомянутые или проиллюстрированные в данном разделе, встречаются очень редко.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве