база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Подарочные мечи периода Сева

Подарочные мечи периода Сева
26.09.2012
В Японии существовала давняя традиция в награду за заслуги или в знак уважения дарить мечи.
 
Она сохранялась и после «открытия» Японии и распространилась на иностранных представителей, сановников и глав государств, которые стали получать такие подарки. Мечи преподносили иностранцам даже во время Второй мировой войны. В период Сева клинки иногда изготавливали для награждения победителей соревнований (таких, например, как скачки) или для подношения храмам и святилищам. 

Подарочные мечи, как в гражданской, так и армейской оправах, подразделяются на две основные категории: 

№1
Специально изготовленные клинки и приборы. Надписи с изложением подробностей и обстоятельств дарственного акта гравировались не на лезвии, как это принято на Западе, а на хвостовике клинка вместе с подписью кузнеца. Эти исполненные японскими иероглифами свидетельства и являются доказательством подлинности меча, особенно если они сделаны рукой самого создателя клинка.
№2 Стандартные мечи и приборы. Для подтверждения того, что эти мечи были подарочными, требуется удостоверящая документация. 

На основании имеющейся, весьма ограниченной, информации можно заключить, что иностранные и японские военные получали в подарок мечи с армейским прибором, тогда как гражданским чиновникам и дипломатам вручали мечи традиционного типа. Аутентичные подарочные экземпляры редки, тем более с именами иностранных подданных. Внимание авторов привлекли следующие образцы, относящиеся в основном к армейским моделям. 

Подарочные мечи для иностранцев 

1. Пять офицеров финской армии, посетивших Японию и Маньчжурию, получили в подарок син-гунто. Два экземпляра были изучены финским коллекционером, сообщившим следующие детали.
Оба меча - стандартные син-гунто для старших офицеров с соответствующими красно-коричневыми темляками. На обоих имеется надпись: Коа Иссин («всем сердцем за процветание Азии») Ман-тэцу Саку Корэ о (сделано из Мантэцу, т.е. маньчжурского железа). Вероятно, офицерам подарили мечи в Японии, а не в Маньчжурии. По краю хвостовика каждого образца идет ряд знаков. На первом экземпляре: ри (слог японской азбуки), арабская цифра «десять» и иероглиф «восемь». Скорее всего, это - серийные номера. Возможно, обозначение стоит на одном из трех оставшихся мечей. Поскольку это мечи стандартного производства с обычной маркировкой хвостовика, они не являлись специально изготовленными подарочными экземплярами, а, вероятно, были взяты со склада. 

2. Надпись на хвостовике син-гунто: «Подарен полковнику господину Каира (от) полковника Канэгава. 8 декабря 1942 г. Сделал Акитомо». Этот меч японский полковник Канэгава подарил военному представителю Финляндии полковнику Кайла во время его официального визита в Японию (звук «л» в японском языке передается как «р»). 

3. Надпись на хвостовике син-гунто: «Подарок Его превосходительству губернатору Бамо в Бирме. Идзава Акира из города Фукуока в Великой Японии. С уважением создал Морицугу Норисада из Фукуока в Тикудзэн». 

Бамо (Банмо) расположен на реке Иравади в северной Бирме. Не совсем ясно, кто получал и кто принимал подарок. Возможно, он предназначался для Идзава Акира, в то время исполнявшего обязанности военного губернатора Бамо, или же японский военный сам преподнес меч бирманскому коллаборационисту, формально занимавшему более высокое положение. 

4. Сохранилась фотография, сделанная в Берлине в феврале 1941 г. На ней запечатлен генерал-лейтенант Ямасита Томоюки в момент преподнесения меча в сира-сая (гладкий деревянный прибор рукояти и ножен) фельдмаршалу Браухичу, главнокомандующему сухопутными войсками Германии. На ножнах сира-сая видны японские иероглифы надписи, в которой, очевидно, указано имя кузнеца, но, к сожалению, ее невозможно разобрать. Без сомнения, это был старый клинок, но дальнейшая судьба подарка неизвестна. 

5. 11 ноября 1940 г. в Индийском океане германский военный корабль-рейдер «Атлантис», действующий на океанских путях сообщения в целях уничтожения неприятельской морской торговли, атаковал и взял на абордаж британское торговое судно «Автомедан». Во время его осмотра в специально укрепленной кладовой были обнаружены секретные документы и морские шифры, а в штурманской рубке - портфель со сверхсекретными данными о британской обороне на Дальнем Востоке. Его, по всей вероятности, извлекли из сейфа кладовой и поместили под рукой для того, чтобы в экстренном случае выбросить за борт. К несчастью, все находившиеся на капитанском мостике были убиты орудийным залпом с «Атлантиса» прежде, чем успели это сделать. Капитан германского рейдера Рогге, осознав огромное значение документов, отослал их германскому военному атташе в Токио, а тот, в свою очередь, после консультации с Берлином ознакомил с ними заместителя начальника японского военно-морского штаба. 

Анализ полученной информации позволил главнокомандующему Объединенным флотом вице-адмиралу Ямамото Исороку надлежащим образом переоценить возможности союзников и скорректировать дальнейшую наступательную стратегию. Он понял, что британские силы гораздо слабее, чем предполагалось ранее, и у союзников нет планов совместных оборонительных действий. Таким образом, если основной корпус американского тихоокеанского флота будет уничтожен, Британия не сможет должным образом защитить Филиппины.
Через 18 месяцев, сразу после падения Сингапура, Рогге в награду за заслуги перед Японией от имени императора вручили меч. К тому времени Рогге был уже контр-адмиралом. Обстоятельства дарственной церемонии неизвестны, но, очевидно, она происходила в Германии под руководством японского посла. 

Подаренный меч представлял собой син-гунто с красно-коричневым темляком старших офицеров . О клинке сведений нет. Известно только, что он снабжен серебряным хабаки (воротник на основании клинка), украшенным гравировкой мотива кири типа 3-5—3 цветочка в соцветии с двумя японскими иероглифами в центре композиции. Предположительно, надпись подтверждает, что это - императорский дар. Прибор и цуба стандартного типа син-гунто, но сделаны из серого металла (серебра?). Ножны металлические коричневой окраски. Этот меч был одним из трех наградных мечей, полученных немцами в подарок от императора. Остальные два были вручены рейхсмаршалу Герману Герингу и генералу-фельдмаршалу Эрвину Роммелю

6. Ахмед Сукарно, ставший впоследствии президентом Индонезии, во время Второй мировой войны был ярым националистом и прояпонски настроенным политиком. Японцы подарили ему меч, что, должно быть, произошло после 1943 г., хотя дата и детали вручения неизвестны. Меч Сукарно - орнаментированное оружие превосходного качества. Это - специально изготовленный подарочный экземпляр. Он является копией традиционного кэнукигатано-тати. Серебряная гарнитура рукояти и ножен украшена в одном стиле гравировкой ручной работы. На фоне узора нанако (рыбья икра) в довольно высоком рельефе выполнено изображение цветов вишни (что обычно для армейских мечей) и растительных завитков. 

Фути (муфта рукояти) подписана: «Гарнитуру изготовил Мията Нобуаки, 1943 г.». Ножны покрыты лаком насидзи с золотой пудрой, на фоне которой выделяются цветы вишни и растительные завитки, выполненные из серебряного лака. Клинок длиной 699 мм подписан: «Создал Сё-сити-и Миямото Канэнори, 92 лет от роду». Это — подлинный образец гэндайто работы великолепного мастера, который с 1906 г. был членом Императорской Академии искусств - Тэйсицу гигэй-ин Это звание сравнимо с современным титулом - «Живое национальное сокровище». Миямото Канэнори умер в 1926 г. возрасте 97 лет, отсюда следует, что клинок был изготовлен в 1921 г.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Личный кинжал офицераМечи японской армииХолодное оружие армейской артиллерии


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве