база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Предполагаемый меч союзника-коллаборациониста

Предполагаемый меч союзника-коллаборациониста
16.11.2012
Гладкий прибор из вороненой стали включает в себя яйцевидную цубу (гарду) с неразборчивым округлым штампом.
 
Это - необычный меч, который, судя по всему, является все же скорее «образцом» определенного типа, а не «единичным в своем роде», поскольку обнаружено уже несколько идентичных экземпляров.
Гладкий прибор из вороненой стали включает в себя яйцевидную цубу (гарду) с неразборчивым округлым штампом. Присутствуют две алюминиевые сэппа (прокладки гарды). Рукоять перевязана узкой, плотно прилегающей красной лентой. Сквозь прорези обмотки видно покрывающее рукоять белое полотно с рельефным тисненым узором, имитирующим самэ. Рукоять крепится к хвостовику двумя широкими деревянными колышками. Мэнуки (декоративные накладки рукояти) сделаны из латуни в форме неидентифицированно-го стилизованного цветка. Набалдашник снабжен стальной треугольной сарутэ (петля для темляка). Фиксация меча в ножнах осуществляется посредством кожаной петли и ремешка, проходящего через отверстие в цубе и пристегивающегося кнопкой к чехлу на ножнах. 

Тяжелый клинок машинного производства в форме сииоги-дзукури имеет на хвостовике слегка намеченные декоративные отметки напильником, а также два отверстия для деревянных штифтов. Хабаки (воротник на основании клинка) медный. Покрытые довольно светлой желтовато-коричневой кожей полевые ножны имеют стальное устье и одну обоймицу с большим стальным кольцом для подвешивания. Общая длина меча в ножнах 995 мм. Длина рукояти 264 мм. Длина клинка 678 мм. Длина ножен 745 мм. Вес меча в ножнах 56 унций. 

Без сомнений, это - подлинный меч военного времени, но, возможно, не предназначенный для японских военнослужащих. Вероятно, его мог носить офицер воинской части какой-то национальной армии, поддерживающей японцев. В этом отношении предпочтение следовало бы отдать яванской армии, экипированной мечами с клинками неяпонского производства. С определенностью можно сказать, что изготовлением клинков занимались сталелитейщики Семаран-га в центральной части острова Ява, так как на ряде образцов встречаются надписи: «Сиява-то Сумаран», т.е. меч сделан в Семаранге на острове Ява. К сожалению, детали приборов большинства таких мечей неизвестны авторам, однако по крайней мере один из них подходит к общему описанию. 

Не сохранилось ни одного экземпляра с подлинным темляком, однако, вполне возможно, что с таким мечом использовали один из ранее описанных вариантов темляка син-гунто нестандартной окраски. Конечно, нельзя сказать, что сейчас коллекционеры буквально «гоняются» за мечами такого типа, тем не менее следует признать, что это - интересный и достаточно редкий образец холодного оружия военного времени. 

На ножнах описанного нами экземпляра имеется написанный чернилами почти выцветший номер 1422706 и слово «Кларк», а на кожаном покрытии фути - «Кларк 706». По всей вероятности, этот номер никак не был связан с неким британским военнослужащим по фамилии «Кларк», так как не удалось установить личную историю солдата, чтобы узнать, действительно ли он привез этот меч с острова Ява после войны.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Мечи Японских сил самообороныПечати (Кокуин)Мечи японской армии


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве