база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Ремонт и переделка клинков в армии

Ремонт и переделка клинков в армии
10.10.2012
Во всех оккупированных регионах армию сопровождали ремонтные подразделения.
 
Наряду с починкой покрытий и ножен они могли заниматься изготовлением клинков, используя различные описанные в этом разделе, методы (а возможно, также и другие) в зависимости от квалификации армейских оружейников и имеющихся в наличии материалов. Некоторые мастера, похоже, переезжали в оккупированные районы по своей воле, чтобы изготавливать клинки для армии по контракту. В книге Френсиса Бонда «Накадзима моногатари» рассказывается, как один такой кузнец по имени Мунэё-си Накадзима перебрался примерно в 1942 г. в Пекин и построил там кузницу, в которой на него работали китайцы - десять ремесленников и один кузнец. 
 
По контракту он обязан был поставлять армии 300 клинков в месяц, что и делал, а в придачу к этому даже выполнил подвернувшийся специальный заказ. Материалом ему служили рельсы английского производства с маркой «Шеффилд», потому что их верхняя часть всегда бывала плющенной и имела слоистую структуру. Нижнюю секцию он выбрасывал. Рельсы воровали китайцы и продавали кузнецу на черном рынке. Любопытно, что Накадзима закаливал все 300 штук за одну ночь, не покрывая клинки глиной и накаляя на огне область якиба докрасна. Потом он приступал к закалке. Качество продукции было весьма сомнительным, но внешне эти «полосы рельсов» могли походить на старые мечи традиционной школы Бид-зэн и продаваться намного дороже образцов стандартного производства. 

Кузнецы, работавшие самостоятельно, могли ставить свои подписи на хвостовиках, но место производства указывали далеко не всегда. Авторам никогда не приходилось читать надписи типа «сделано в Пекине».
Известны клинки, изготовленные мастерами, которые работали вдали от родины либо самостоятельно, либо в ремонтных подразделениях. К примеру: «Такакадзу, правитель Томари в Ямато [почетный титул], во время пребывания в армии в Сайгоне, октябрь 1942 г.» и «Исихара Канэтада на острове Сингапур. Февраль 1945 г.».

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве