база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Советы коллекционерам

Советы коллекционерам
18.12.2012
На что следует обратить внимание при покупке японского меча.
 
Прежде чем покупать японский военный меч, мы рекомендуем коллекционеру принять вo внимание следующие советы. 

1. Убедитесь, что образец меча соответствует рекламе. Аукционные каталоги часто дают слишком краткое описание предмета, более того, не всегда правильно определяют модель или образец меча. 

2. Рукоять должна быть плотной и четко фиксированной, хотя деревянная основа с годами несколько рассыхается и может чуть-чуть двигаться. Старую традиционную цубу могли заменить военным образцом, поэтому проверьте наличие следов износа, патины типа ярь-медянка, правильность комплекта сэппа и соответствие сборочных номеров на деталях оправы.

3. Проверьте соответствие отверстий для скрепляющего колышка на рукояти и хвостовике, если колышек потерян. Используйте для этого спичку или, подняв меч, посмотрите на просвет. Если отверстия не совпадают, клинок был заменен. Несколько расширенное отверстие на рукояти может свидетельствовать о том же. 

4. Проверьте весь комплект прибора. Цуба должна соответствовать способу удерживания меча в ножнах. Например, если меч фиксируется в ножнах плотной пригонкой, на цубе не должно быть отверстия для зажимной скобы, хотя, конечно, и на подлинных мечах бывают исключения. Аналогично, система нажимной кнопки и зажимной скобы не встречается с полевыми ножнами, если только на устье ножен нет отверстия для зажимной скобы.

5. Проверьте клинки периода Сева на наличие части незаточенного лезвия в области, прилегающей к хабаки.

6. Сравните длину клинка и ножен. Клинок старого вакидзаси (короткого меча) можно обнаружить в несоразмерно длинных ножнах. Клинки периода Сева должны подходить к ножнам на 100-125 мм длиннее. Клинки должны плотно входить в ножны, не качаться, не издавать звук от трения и ударов о внутреннюю поверхность ножен, хотя, конечно, иногда наблюдается износ вследствие деформации ножен от пересыхания дерева.

7. Если вы имеете дело с клинком периода Сева, подсчитайте количество отверстий для колышка на хвостовике. Если их несколько, значит, клинок был заменен. Чтобы скрыть это, новое отверстие, просверленное на рукояти, может быть искусственно состарено.

8. По возможности перед покупкой проверьте надпись на хвостовике клинка. Утверждение о том, что клинок подписан, вовсе не гарантирует его качество, возраст и даже подлинность надписи.

9. Обратите внимание, имеются ли над подписью на хвостовике какие-либо странные отметки напильником, которые могут оказаться следами устранения штампов военной инспекции или арсенала.

10. Оценка качества клинка зависит от личных предпочтений. Красные пятна - это ржавчина, а не кровь, как иногда заявляют. Даже самый маленький дефект или рубец может обесценить хороший клинок. Помните, что офицеры на войне были снисходительнее современных экспертов и часто брали на фронт старые клинки с дефектами.

11. При осмотре клинка син-гунто с долом обратите внимание, нет ли следов напильника около хабаки. Их наличие означает, что номер сержантского син-гунто удален, а это свидетельствует о замене клинка.

12. Если имеете дело с армейскими сержантскими и кавалерийскими мечами,убедитесь в совпадении номеров на клинках и ножнах

13. Остерегайтесь недокументированных заявлений, что данный меч принадлежал императорской гвардии. Военные мечи не имеют дивизионных или полковых меток.

14. Ярлыки о сдаче и перевозке с японским текстом часто содержат имя, ранг и воинскую часть владельца меча. Поскольку их легко переместить с одного экземпляра на другой, относиться к подобной информации о происхождении меча надо с осторожностью.

15. Проверьте, насколько сохранность меча согласуется с его возрастом и использованием в военной обстановке. Обратите внимание на состояние оковки и красочного слоя ножен, а также на бобышку на обоймице. На оковке и на бобышке должны быть следы износа, деформации и потертости от волочения по земле и постоянного соприкосновения с кольцом при ношении. На ножнах и обмотке рукояти, как правило, могут быть следы пота, застарелой грязи, обтрепанная тесьма. Обследуйте детали прибора на наличие патины типа ярь-медянка.

16. Тщательно проверьте слишком блестящий, словно «сияющий новизной» меч или его гарнитуру, поскольку экземпляр может оказаться «полной» или «частичной» копией.

17.Не дотрагивайтесь до обнаженного клинка пальцами, так как даже крохотные следы пота вызывают появление ржавчины.

18. Не смазывайте клинок. Обломки ножен, приставшие к поверхности, могут вызвать ржавчину.

19. Никогда не чистите клинок жесткими материалами или шерстью, которые могут поцарапать зеркальную полировку. Всегда используйте испытанные средства для чистки, содержащие порошок «утико».

20. Японская работа отличается большим вниманием к деталям и достаточно высоким уровнем исполнения даже на серийных мечах. Плохо обозначенные декоративные детали, небрежно выполненный узор, заметные следы напильника или резца на поверхности - все это может указывать на неяпонское производство.

21. Сообразуйтесь с вашей интуицией. Если есть сомнения, проявите максимум предосторожностей или не покупайте меч.

22. Хвостовик клинка ржавеет, поэтому ржавчина является показателем возраста клинка. Не счищайте ржавчину и не полируйте хвостовик, так как это снизит ценность клинка, даже если надпись и останется. Как правило, если хвостовик черный - период Кото, если темно-коричневый - период Синто, если светло-коричневый (возможно, с не заржавевшими участками) - это меч периода Мэйдзи - Сева.

23. Если вам хочется отполировать клинок, обратитесь к компетентному человеку, которого вам порекомендуют другие коллекционеры, имевшие с ним дело. Всегда вначале договоритесь о цене. Возможно, в сравнении с деньгами, отданными вами за весь меч, цена за полировку будет слишком высока.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: НожныПамятные табличкиКоллекционные мечи


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве