база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Тати как образец для син-гунто и кай-гунто

Тати как образец для син-гунто и кай-гунто
24.09.2012
Тати - традиционный меч на перевязи, который носили, подвешивая на двух обоймицах (аси), - был взят за образец при создании армейских син-гунто и кай-гунто
 
Отличительной особенностью конструкции традиционной аси является отсутствие отдельного колечка для подвешивания и наличие отверстия для петли перевязи. 
 
В отличие от катана и вакидзаси ножны тати во время Второй мировой войны не приспосабливали для военных целей. На фотографиях того периода нет офицеров с такими мечами даже на церемонии сдачи оружия при капитуляции. 

Известны только два образца тати периода Сева, которые могли иметь отношение к военному использованию, хотя авторам не удалось осмотреть их лично. 

1. Стандартный син-гунто с окрашенными в красный цвет металлическими ножнами, снабженными двумя аси в стиле тати. Клинок периода Сева мастера Асано Канэдзанэ. Гарнитура рукояти и ножен посеребренная. 

2. Типичный традиционный гражданский стиль итомаки-но-тати, отличительной особенностью которого является простирающаяся от устья на треть длины обмотка красновато-коричневых ножен. При этом из-под коричневой тесьмы проступают фрагменты коричневато-золотой парчовой ткани, служащей подкладкой для обмотки. Таким же образом оформлена и рукоять. Характерные аси в стиле тати. Гарнитура рукояти и ножен из позолоченного железа или стали украшена гравировкой с изображением листьев. 
 
Цуба (гарда) также в стиле тати. Все съемные детали прибора рукояти, включая цубу и серебряный хабаки (воротник на основании клинка), проштампованы сборочным номером 134. Традиционные мануки (декоративные накладки на рукояти) с изображением дерущихся собак Клинок, подписанный: «Коа Иссин Мантэцу», - датирован 1941 г. и на обухе хвостовика также имеет штамп с номером 134. Прибор син-гунто на образце 1, как будто указывает на военное применение, тем не менее более вероятно, что меч предназначался дая подарка или выставки. На итомаки-но-тати вообще нет характерных следов износа. Однако совпадающие сборочные номера свидетельствуют, что гарнитура рукояти и клинок сделаны в одно время. 

Следует принять во внимание, что переделать син-гунто в тати после войны ради более выгодной продажи, как в образце 1, было бы нетрудно и гораздо труднее в случае 2. Все такие мечи перед покупкой необходимо тщательно осматривать, проверяя сохранность и износ под гарнитурой, наличие свежей подкраски и, возможно, современного серебрения или золочения.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Ремонт и переделка клинков в армииДокументация о сдаче при капитуляцииКортик


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве