база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Убу-ха

Убу-ха
31.10.2012
Эта часть лезвия преднамеренно не заостряется полировщиком, хотя не совсем понятно, почему он так поступает.
 
Режущий край под хабаки (воротник на основании клинка) может быть тупым, причем незаточенная часть может простираться и на небольшое расстояние выше хабаки. Эта незаточенная часть лезвия у основания клинка называется убу-ха. Ее наличие помогает идентифицировать клинки периода Сева. 
 
Следует учесть, однако, что такая особенность присуща не только изделиям Сева, но встречается на некоторых клинках Синто и Кото. 

Эта часть лезвия преднамеренно не заостряется полировщиком, хотя не совсем понятно, почему он так поступает. Возможно, основанием для такой заточки является одно из следующих предположений: 

1. предотвращение раскалывания хабаки;
2. нефункциональность данной части лезвия;
3. предотвращение раскола клинка или откола части лезвия;
4. создание сбалансированного перехода от толстой части хвостовика к более тонкой полосе клинка. 
 
При повторной (или многократной) полировке клинки обычно теряют эту черту, поэтому для ранних экземпляров она не очень характерна. Изготовленные в военное время мечи с первоначальной полировкой чаще всего сохранили эту особенность, хотя и не все.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 

Интересно почитать: Репродуцирование военных мечейКорейские мечи и кортикиАрмейский меч син-гунто


Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве