база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Военные мечи коллаборационистов

Военные мечи коллаборационистов
13.11.2012
Обычно не принято напоминать о большом числе коллаборационистов, воевавших совместно с японской армией или находившихся на содержании Японии.
 
Очень трудно установить, являются ли мечи, на вид относящиеся к периоду Второй мировой войны,
а) подлинниками того периода;
б) заменой, наскоро изготовленной в полевых условиях;
в) мечами «коллаборационистов» или
г) сувенирами, сделанными после прекращения боевых действий.

Это является большой проблемой для коллекционера боевых мечей военного времени и, к сожалению, часто ее трудно разрешить. 

Вооруженные силы коллаборационистов 

Обычно не принято напоминать о большом числе коллаборационистов, воевавших совместно с японской армией или находившихся на содержании Японии. Эти войска могли быть экипированы японским оружием и носить униформу в японском стиле. В этой связи вполне естественным кажется предположение, что многие офицеры и сержанты могли носить, и на самом деле так делали, некие образцы мечей, либо традиционные, либо базирующиеся на японском военном образце. Существовала масса различных военных организаций, деятельность которых выпала из поля зрения исследователей, поэтому мы сочли необходимым посвятить этому краткий обзор, расположив информацию по странам в алфавитном порядке. 

Бирма 

В феврале 1940 г. была основана националистическая Армия Независимости Бирмы, однако японцы расформировали ее из-за возникших в рядах на ционалистов разногласий в связи с невыполнением Японией ряда обещаний. К апрелю 1943 г. армия была переформирована в 55-тысячную Армию Защиты Бирмы. В сентябре 1943 г. ее переименовали в Бирманскую Национальную армию, но использовали только для гарнизонной службы. С марта 1945 г. она перешла на сторону англичан и превратилась в Патриотические Бирманские Вооруженные Силы. В качестве униформы в этой армии использовалась как национальная одежда, так и японская и английская форма. 

Китай 

В 1939 г. было объявлено, что 100 ООО китайских военнослужащих перешли на сторону японцев. В марте 1940 г. Япония создала в Нанкине «Реформированное Национальное Правительство Китайской Республики» во главе с премьер-министром Ван Цзиньвэем2. У китайской коллаборационистской армии в ходу была своя националистическая и японская униформа. Китайские офицеры временного и реформированного правительства, судя по фотографиям, носили японские син-гунто. 

Индия 

В январе 1942 г. из 20 ООО индийских военнопленных, в основном захваченных в Малайзии, была сформирована Индийская Национальная Армия, или «Азад Хинд Фаудж». К лету 1942 г. ее численность возросла до 40 000 человек, но уже в конце того же года она сократилась на 80%.
В боевых действиях принимала участие лишь одна дивизия (около 7000 человек), которая воевала в Бирме в 1944 г. Солдаты и офицеры носили или индийскую хаки, или японскую униформу, а также, очевидно, имели свои знаки отличия. Не установлено, носили ли офицеры мечи, хотя в свое время сообщалось, что Субхас Чандра Бос, глава этого движения, 24 октября 1943 г. получил в подарок от членов малайской индийской общины меч. Тип, к сожалению, неизвестен. 

Ява 

Достаточно сильная Армия Обороны Явы (или Добровольческая Армия Обороны Родины3) к ноябрю 1944 г. насчитывала в своих рядах около 33 ООО человек (66 батальонов) на острове Ява и 1500 (три батальона) на острове Бали. Принято считать, что она имела свои знаки отличия и униформу, базирующуюся на японском образце. Офицеры также носили мечи (см. далее в этом разделе). Дополнительный призыв из 25 000 человек на Яве и 2500 на Бали составил Вспомогательные Войска (Хэйхо), которые в основном занимались обслуживанием японцев и выполняли рабочие функции.
Японские власти разрешили вооружить столь большое число местных жителей, так как их собственные гарнизоны на этой территории были маленькими. Обещания предоставить населению независимость от ненавистных голландских колонизаторов привели к тому, что яванцы стали всячески симпатизировать японцам и с готовностью выполнять их распоряжения. 

Корея 

В 1910 г. Япония аннексировала Корею. Население Кореи подлежало призыву, но в основном использовалось для инженерных работ и гарнизонной службы. Офицерами в основном были японцы. Повсеместно была принята японская униформа (см. также раздел «Корейские мечи и кортики») 

Малайзия 

Добровольческий Корпус (Малайская Добровольческая Армия) из 2000 человек в начале 1944 г. стал активно расти, и к марту его численность достигла 5000. Его использовали в качестве полиции и береговой охраны. Похоже, что в основном военнослужащие Корпуса носили британскую униформу. 

Маньчжурия

После оккупации Маньчжурии в 1932 г. японцы создали Маньчжурскую Армию, составлявшую 75 000 человек в пехотных и кавалерийских частях (см. также «Мечи и кортики в Маньчжурии»).

Монголия 

В мае 1939 г. во главе с японскими офицерами было сформировано несколько кавалерийских частей. Они сражались бок о бок с японской кавалерией и преимущественно носили такую же униформу.

Северный Борнео

В марте 1944 г. были сформированы индокитайские войска численностью около 3000 человек. Судя по всему, они носили японскую униформу.

Филиппины

Филиппинский Патриотический Союз, основанный в декабре 1943 г. для строительных работ и несения охранной службы, насчитывал не более 4000 человек.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве