база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Ярлыки о сдаче и перевозке мечей

Ярлыки о сдаче и перевозке мечей
13.11.2012
На рукоятях или кольцах для подвешивания мечей, сданных или конфискованных в конце Второй мировой войны, встречаются прикрепленные ярлыки из льна или шелка, карточки и даже деревянные таблички.
 
Иногда кусочки ткани с надписями плотно обматывали вокруг рукояти и сшивали, так что они не снимаются, если только не срезать их намеренно. Эти ярлыки о «сдаче» или «перевозке» (или этикетки) привязывал последний японский владелец либо при отправке меча багажом, либо во время капитуляции, возможно, еще с надеждой, что меч когда-нибудь будет возвращен. Однако ни на одной фотографии церемонии капитуляции не обнаружено полотняных ярлыков. 

Все они представляют большой интерес, так как могут содержать сведения о владельце (имя, чин и, возможно, его местонахождение), написанные чернилами его собственной рукой. Ярлыки бывают в различном состоянии - от хорошо сохранившихся и читаемых экземпляров до промокших, порванных и даже неполных. Объем информации тоже разный: от простого указания фамилии владельца до подробностей биографии кузнеца, впрочем, последнее встречается редко. 

Перевод их часто затруднен из-за почерка, загрязнения или употребления дивизионного или полкового кода. Без соответствующего армейского списка установить часть и последнюю дислокацию части (т.е. наиболее вероятное место капитуляции) практически невозможно. Однако даже при полном переводе не японцу часто трудно понять смысл написанного текста. Тем не менее ярлыки и этикетки представляют большой исторический интерес, поэтому, если таковые имеются на мечах, их следует сохранять. 

Большинство ярлыков с указанием чина офицера свидетельствует, что мечи принадлежали капитанам, лейтенантам, унтер-офицерам и иногда старшим сержантам. Звания майора и выше встречаются редко. Почти все этикетки обнаружены на армейских мечах, но время от времени их можно найти и на морских кай-гунто. В исключительных случаях на ярлыках подтверждается владение мечом, совпадающее с данными документа о сдаче или с информацией, выгравированной на хвостовике клинка. Так, на одном подобном образце меча с подписанным клинком, датированным августом 1938 г., надпись на хвостовике включает также и имя человека, для которого он был изготовлен, — Камия Саданори. В свою очередь, на прикрепленном к рукояти полотняном ярлыке значится: «Камия Саданори (из) войск самообороны». Естественно такое соответствие информации на клинке и ярлыке - исключительно редкий случай. 

Известно, что бумажные ярлыки с обычными надписями чернилами приклеивались к кожаным чехлам ножен. Однако их легко порвать или содрать, поэтому порой прочесть, что там написано, совсем невозможно, и лишь иногда с трудом разбираются отдельные фрагменты. Ярлыки с завязками можно легко переносить с одного меча на другой, что иногда и делается для увеличения стоимости меча, поэтому к самому факту наличия ярлыка коллекционеру нужно относиться с осторожностью.

Возврат к списку

Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве