база адресов телефонов по санкт-петербургу телефонная тут скачать телефонный справочник москвы 2015 определить местонахождение мобильника найти как поиск Блог о препарате для женщин

Катана

Катана

Появление на свет первого самурайского меча датируется примерно X в. тем самым временем когда знатные японские воины служили феодальным полководцам. Их называли самураи, что означает, те кто служит. Мощь и авторитет таких войнов постепенно возрастали. Только избранные аристократы могли стать самураями. Это означало бесконечные тренировки и дисциплину, которые всегда отделяли их от остального общества. Быть самураем было почетно, это давало ощущение причастности к элите. Ты лучший, потому что только лучших избирают.

Для таких историков как доктор Стефан Тернбола помимо прочего самурайский меч стал еще и легендой. Достаточно мощный что бы расеч тело пополам, но настолько точный что бы разрерать одну волосинку. Расчитанный что бы рассекать достовая из ножен, меч, принес собой новый вид битвы. Меч Катана разработанный в XVI в.комбинирует в себе баланс, аристакротическую красоту и идеальную острату клинка. В засекреченном месте где-то на юге Японии все еще выковывают настоящие мечи Катана, это место называют - Родиной товаров. Здесь расположены редкие минеральные залежи производящие уникальную сталь. Рождение Катаны на самом дне плавильной печи под названием Татара. Секреты старинного исскуства и по сей день восхищают опытного металурга Девида Старли, который рассказывает о печах следующее: Традиционная японская плавильная печ называется Татара, она около трех метров в длину, метр в ширину и 1-2 метра в высоту. Имеет ряд входных отверстий для воздуха.

Кихара Акира (Akira Kihara - Tatara Master) - один из последних оставшихся мастеров традиционной Татары в мире. Он не спит по 3 дня и 3 ночи наблюдая за работой плавильной печи, над темными металами для производства острейших мечей. По сравнению с обыкновенной железной рудой, железный песщаник найденный неподалеку - невероятно чистый. Он содержит намного меньше примесей, таких как сера и фосфор, делающих железо и сталь ломкими. Магия начинается когда углерод содержащийся в угле соединяется с железным песщаником и формирует уникальную сталь.

Эту необработанную сталь японцы называют - Тамахагани. Кихара Акира рассказывает: в течении часа железистый песщаник просачивается на дно печи. Посмотрев на цвет мы можем сразу определить стала ли смесь Тамахагани. Частично из-за того что она никогда не плавится полностью необработанная сталь сохраняет химические и физические параметры необходимые для меча Катана. На атомном уровне неизменным остается небольшое количество углерода. Ровно то количество, которое необходимо легендарному мечу Катана для его самого главного качества. Углерод обеспечивает внутреннюю амортизацию удара. позволяющую отражать удары противника.

Но хороший меч самурая не должен быть только упругим, металлург Девид Старли, эксперт королевской оружейной палаты в объединненом королевстве говорит: это чистейший металл, очень эластичный и крепкий, он не расколится. Концы меча Катаны также сделаны из стали с небольшим количеством примеси, таких как сера, что в результате позволяет получить, остроту подобную лезвию. Уникальное совмещение железа с углеродом, придают мечу Катана прочность и гибкость одновременно, а руках тренированного самурая, привосходит по мощности свой вес и размер. Японские мастера превзошли сами себя в искусстве выплавлять мечи еще много веков назад. При нагревании до 1000 градусов жесткая сталь и мягкое железо превращаются в двуметалльное лезвие.

К концу второго дня плавильная печь поглатила 2/3 от 26 тонн угля и железестого песщаника. Кихара Акира: это печь как человек, я представляю что железо это еда, которой он питается. Только так, печь сможет дать нам качество Тамахагани.

Для 70 летнего человека Кихара Акира, остается на удивление страстным к своей работе. Со временем железо, разъедает стенки печи. Прямо под ней находится 3 метровая камера, любая жидкость впитавшаяся из земли снизила бы температуру и испортила драгоценную сталь, пришлось бы начинать весь процесс заново. Слои пепла и угля приподнимают печь над землей и с каждой стороны находятся 2 вентиляционных канала. При температуре примерно в 1000 градусов все примеси просачиваются в нижнюю камеру, оставляя за собой чистейшую сталь. У мастера Кихары, нет современного оборудования, он слышит шум пламени.

После 4 дней неприкращающейся работы печь разбивают и достают готовую сталь из которой в дальнейшем будет создаваться меч Катана. НА производство чернового металла под названием Таахагани ушло 26 тонн железной руды и угля, если он достаточно качественнен, то может стоить порядка 50 000 долларов, это примерно в 50 раз больше обыкновенной стали. Дальше, мастер по печи Акира Кихара определяет какие куски пойдут на меч, это зависит от содержания углерода, если углерода будет слишком мало, меч получится мягким, если много ломким. Лучший металл находится по краям, так как в этом районе происходит наибольшая оксидация (искусственное окисление).

После выбора лучших кусков, их отправляют кузнецу, где после тчательного отбора, лучшие куски идут в работу. Жар плавильной печи и постоянный работа кузнеца, превращает груду металла в новое оружие. Для избежания дальнейшей оксидации, куски заворачиваются в бумагу и тонкую обертку из глины и залы. Повторное нагревание до 1300 градусов подготавливают сталь к процессу в результате которого все отдельные куски будут соеденены. В этот момент необходимо работать быстро пока сталь не охладилась. Во время ковки вытесняют последние оставшиеся примеси. Готовый продукт весит на 50 процентов меньше, чем необработанный металл. То что скоро станет мечем, начинает приобретать форму. Единного сплавленного куска, однако металл не обретет свое лицо, пока его еще несколько раз неперегнут и не отобьют - это делается для того что бы равномерно распределить углерод. тот процесс необходим что бы перемешать железо и сталь, тогда кусок станет равномерным по всей структуре. Все проделанное производит около 5000 слоев на 1 сантиметр стали. именно эти слои создают модель под названием Дзи-xaдa (Jihada) - кожа металла.

Структура

Триумфом японских кузнецов стало совмещение железа и стали, для того что бы клинок оставался одновременно острым и не ломался. Жесткий материал по краям, более гибкий с обратной стороны клинка. Два отдаленных качества делают Катану острейшим и крепким из когда либо выкованных мечей, после чего под ударами кузнеца происходит слияние двух металлов. Острейший клинок, богатый углеродом сделанный из стали которая обернута вокруг нижнего слоя (более гибкого железа, образующего сердцевину лезвия). Но японские кузнецы не останавливались на достигнутом и продолжали совершенствовать свои работы. Секрет их умения заключается в работе с микроструктурой металла.

Под микроскопом, мы видим смесь нескольких компонентов. С наружней стороны, ближе к обратной стороне лезвия у нас чистое железо. Однако для острия нам необходимо что то прочнее стали. Острие Катаны важнейшая часть меча.

Секретная смесь глины с порошковым углем размазывается по поверхности меча изолирует и защитит лезвие во время закалки. Изоляционная линия сама по себе искусство, ее называют - Хаман. Она не только показывает мастерство кузнеца это проявление его творчества, характеризующая самого мастера.

Во время закалки происходит медленное рождение Катаны. Когда клинок во второй раз подвергается накаливанию, мастер терпеливо ждет когда клинок достигнет цвета заката, после чего его погружают в воду. Из-за резкого перепада температуры, на клинке углерод распределяется по краям, так и образуется острие меча. Такие структуральные изменения во время охлаждения приводит к традиционной форме меча. 

Катана - доказательство стремления человека к совершенству, это кульминация вековых поисков идеального оружия с острейшим и прочнейшим клинком.

 
Оценить статью:
 
 
Оцените сайт:
 
 
 
Справка
В рамках проекта «Путь самурая» мы хотим показать мир глазами самурая.
Холивар
Кто победит, самурай или ниндзя?
+8923
+8898
 
Форум
Современная японская литература
Всё о японском кино и японских режиссёрах
Мир японских комиксов и анимации
С чего начать изучение японского языка
Хирагана (ひらがな) и Катакана (カタカナ)
Необходимая информация для путешественников о Стране Восходящего Солнца
Все о Японии
Храмы, парки, дворцы, башни, города, улицы Японии
Мнения, отзывы, комментарии и рекомендации от тех, кто уже побывал в Японии
Рецепты и описания блюд, специй и напитков японской кухни
Рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, морепродукты и многое другое
合 - ай - соединение, 気 - ки - дух, энергия, 道 - до - путь.
Дзюдо - «Мягкий путь» или «Путь мягкости»
Карате: «путь пустой руки» — японское боевое искусство.
Искусство самых загадочных воинов Японии 12-19 века.
Кто такие самураи? Что означает слово самурай? Обсуждаем и задаем свои вопросы...
Мечи, доспехи, копья, луки и многое другое...
Cервис, который проводит ремонт рулевых реек в москве